国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

工程与材料科学部2012年度基金

重大项目评审会在京召开

     国家自然科学基金委员会工程与材料科学部2012年度基金重大项目评审会日前在北京召开。立项领域涉及无机非金属材料、机械工程学科、建筑环境与结构工程学科。会议邀请了32位来自三个学科不同领域的专家参与评审工作。基金委副主任姚建年院士出席会议并发表了讲话。

   姚建年副主任指出:国家自然科学基金委一直强调源头创新,围绕着基金委党组提出的 “更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才”开展工作。在基金委资助项目的框架中,重大项目的战略地位仅次于重大研究计划,因此对基金委来说,重大项目的立项是非常重要的,要承担起重大项目的战略任务和引导作用。工程与材料科学部有自己的特色,要发挥重大项目的战略引导作用,带动学部其他基金项目资助格局,在注重基础科研工作的同时,要考虑工程技术与工程科学并重,希望通过基金工作,有效的促进我国工程科学的研究发展,为实现从中国制造到中国创造的目标做出应有的贡献。另外,工程与材料科学部另一重要部分是材料学科的发展。就目前国内状况,材料领域在文章的发表等方面有很大的进步,做出了一定的成绩,但是,很多材料还都不是我国提出的。希望基金能够发挥作用,通过今后几年的努力,在材料方面能提出主流方向,做出原创性、被国际上公认的材料体系。最后,姚建年副主任预祝会议圆满成功并希望专家在基金委的三个“更加侧重”方针的指导下,能够把好评审关,提出中肯的意见和建议,使项目更具有原创性。

   专家评审组成员听取了答辩人的报告,经过认真的分析和讨论,三个重大项目“二维原子晶体材料制备与光电特性探索”、“精确微创手术器械创成与制造基础”和“引用水质复合污染过程与调控原理”均通过专家评审组的审定。重大项目“二维原子晶体材料制备与光电特性探索”主要是针对目前二维原子晶体材料的研究局限于石墨烯和h-BN 两种材料,对其它二维原子晶体材料的探索和新奇物性研究较少,提出围绕二维原子晶体材料及其异质叠层结构,开展可控制备、光电特性和器件应用等方面的研究,意在寻找具有新奇物性的二维原子晶体新材料及异质结构,在原子尺度研究其生长机制,寻求高质量二维材料的可控制备方法,研究其光、电和光电耦合等物理性质。重大项目“精确微创手术器械创成与制造基础”是面向生命医学发展需求,通过机械科学与临床医学交叉融合,开展相关基础研究。以微创手术器械为载体,针对传统器械涉及中存在的能量作用界面机理不清、柔性适应性不足、组织附着问题、服役性能不安全等不足之处,探究生/机接触机制与交互作用规律、刚柔耦合机构运动映射关系、结构/功能一体化制造新原理等基础科学问题。重大项目“引用水质复合污染过程与调控原理”结合我国饮用水安全的重大科技需求,瞄准饮用水水质复合污染过程与调控的关键科学技术问题,开展低剂量复合污染物的联合毒理效应及风险因子识别、水质复合污染调控机制、基于风险控制的水质净化工艺原理的系统性研究,其特点在于从饮用水安全保障的根本性目标出发,建立以毒理效应为主要控制因子的水质调控理论与技术体系。

(工程与材料科学部  丁玉琴 车成卫)

 
 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制