国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>联合基金
煤炭联合基金管委会会议在京召开

    煤炭联合基金管委会会议日前在北京召开。国家自然科基金委员会副主任、煤炭联合基金管委会副主任姚建年院士,管委会成员神华集团科技发展部总经理顾大钊,基金委计划局局长孟宪平,工程与材料科学部常务副主任、管委会办公室主任黎明等人参加会议。

  工程与材料科学部朱旺喜首先汇报了煤炭联合基金的申请及评议情况。煤炭联合基金2011年首次开始受理,申请十分踊跃。共收到申请268份,其 中重点项目52项,面上项目216项。申请单位不仅包括了中国矿业大学等传统的煤炭行业院校,还吸引了北大、清华等著名高校的参与,有效地拓展了申请单位 的广度和层次。经过专家通讯评议、会议评审等程序,共有52项申请通过评审。其中重点项目14项,平均强度227.5万元,面上项目38项,平均强度45 万元。

  姚建年副主任指出,煤炭联合基金不仅要体现“更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才”的战略导向,同时要充分体现行业特点,紧密结合行业发 展的需求,针对煤炭开采等工程中的关键科学问题,开展研究工作。每年的联合基金指南要及时更新,充分体现国内外发展的最新动态,起到对煤炭行业发展的引领 作用。同时,注意吸收其他学科的最新研究成果,促进联合基金事业的发展。

  顾大钊总经理认为,煤炭联合基金的首次评审很成功,在煤炭行业及相关相关领域反响非常好,得到同行的高度认可。是基金委公开、公正、透明、严 格、规范的程序确保了联合基金评审工作的顺利进行。基金项目侧重基础研究、侧重学科前沿、侧重人才培养的工作思路与神华集团提出的关于科技创新的定位不够 而合,即“支撑神华事业发展、引领行业技术进步、提升国家科技实力、领先全球煤炭经济”。神华集团将对煤炭联合基金进行长期稳定的支持。促进我国基金事业 与煤炭行业的可持续发展。

  孟宪平局长强调了指南编制时限和联合基金经费强度等问题,建议进一步加大重点项目的强度,体现出基础研究与实际工程需求相结合的特点,增加联合基金的吸引力。同时,尽可能减少神华集团承办评审会的负担,秉承基金评审简约高效的作风。

  黎明副主任指出,神华集团对基金评审的程序非常清楚,对评审工作给予了大力支持,对神华集团的辛苦劳动与积极配合表示感谢。神华集团通过指南来 充分体现企业发展的需求,通过科学基金的评审程序体现公平公正。煤炭联合基金有了一个良好的开端,今后将进一步加强宣传力度,使申请单位更加广泛。

  管委会还对2012年煤炭联合基金指南和联合基金管理等问题进行了讨论。今后,双方将在管委会职责履行、指南修订、项目评审、中期检查、结题验收、成果交流进一步加强沟通和合作,促进煤炭联合基金事业的可持续发展。

(工程与材料科学部工程科学一处)

转自《情况交流》第18期(总第590期)

 

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制