国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>学科动态

2013年度高铁联合基金项目评审工作圆满结束

   2013年7月23-24日,高速铁路基础研究联合基金2013年度评审会在京召开。
高速铁路基础研究联合基金管理办公室主任、国家自然科学基金委员会工程与材料学部副主任车成卫研究员主持了预备会,介绍了高速铁路基础研究联合基金设立的宗旨,并对评审工作提出了要求。高铁联合基金管理办公室向评审委员会汇报了2013年度高速铁路基础研究联合基金的受理与评审工作进展。中国铁路总公司科技管理部、铁路总局科学技术司领导及相关业务处、工程与材料科学部相关科学处人员出席了会议。
由来自铁道系统的管理专家和各大高校、科研院所及铁道系统产业部门的学者组成的17人评审委员会审议了管理办公室提出的建议审议项目清单。在认真审阅20项重点支持项目的申请材料和函评结果、听取了上会重点支持项目申请人到会汇报和答辩讨论基础上,评审委员会经过无记名投票,遴选出11项重点支持项目,上报联合基金管理委员会,建议予以资助。
资助方案分别由中华人民共和国铁道部科学技术司、国家自然科学基金委员会工程与材料学部分别上报本部门联合基金管理委员会主任。

(工程与材料科学部 王之中 黎明) 

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制