国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>国际合作交流

工程与材料科学部重大国际合作与交流项目

中期检查暨结题验收会召开

    国家自然科学基金委员会工程与材料科学部与国际合作局于2012年3月8日在北京联合召开会议,对资助的1项A3前瞻计划项目、9项国际合作项目和5项JST项目进行了中期检查和结题验收。本批国际合作与交流项目专家组、管理组以及项目承担人和基金委的部分领导共63人参加了此次会议。会议开幕式由工程与材料学部黎明常务副主任主持。

    基金委国际合作局常青局长、亚非和国际合作处张永涛处长出席会议并讲话。常青局长首先向与会专家介绍重大国际合作项目的重要性及总体情况。重大国际合作项目子2001年设立以来,已经实施10周年,经费与国家自然科学基金总经费发展同步增长。今年总经费将达3个亿,资助强度在每项300万元左右。同年组织间合作项目经费将达到1.5亿元。目前,重大国际合作和框架下协议两类项目的60%是与美国合作,与德国、日本、法国等一起不超过15%,2012年两类项目总经费将达5.9个亿,较2011年增加近1个亿。常青局长指出,国际合作局在重大合作项目的中期检查和结题验收过程中,一方面关注获资助项目开展了哪些国际合作,国际合作对项目实施发挥了哪些作用,合作必要性在哪里;另一方面通过中期检查和结题验收了解重大国际合作项目取得的进展和研究成果。常青局长强调,就目前情况看,该类项目的组织和指导还不成熟,希望与会专家给予建设性意见,推动国际合作项目的改进和运行。

工程与材料学部常务副主任黎明指出,重大国际合作项目要顺应科学研究国际化趋势,最大限度地利用国际科学资源,努力吸引国际上最强最有影响的团队开展实质性合作研究,进而提高我国的研究水平。工程材料综合处王之中就本次会议的分组情况和答辩要求以及前期的准备情况向大会做了汇报。 同时指出,项目负责人的汇报内容要在国际合作的重要性、必要性、互补性及合作实质性等方面都要有所体现,反映出项目执行期间主要解决的科学问题和研究成果。希望专家组客观评价项目的进展情况,考察合作发表文章情况的同时不可求文章数量,重点考察项目研究的意义以及双方在哪些方面领域取得重要进展,合作的互补性如何等。评价应结合重大国际合作项目实施的特殊要求,体现国际合作项目的特点,要与其他类别基金项目的评价有所区别。

各项目负责人分别从项目计划执行情况、合作研究成果、人才培养情况、资助经费使用情况等方面向专家组进行了合作研究的成效。专家组认为,获资助者经过几年的努力在各自的研究工作中取得了明显的成绩,,在肯定获得者工作进展的同时,为获资助项目工作进展的完成情况进行了综合评议,形成了专家组评审意见。

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制