香港大学赵国春教授、孙敏教授与中国海洋大学李三忠教授获国家自然科学奖二等奖 日期:2015-3-4

 

   

   

    香港大学地球科学系赵国春教授、孙敏教授与中国海洋大学海洋地球科学学院李三忠教授,因“华北克拉通早元古代拼合与Columbia超大陆形成”研究取得重要进展,获2014年度国家自然科学奖二等奖。

    赵国春教授、孙敏教授长期从事华北克拉通研究。自2000年以来,他们与中国海洋大学李三忠教授开展早前寒武纪地质合作研究。此次获奖是三位教授长期合作的结晶。

    该项研究主要取得两项原创性科研成果。一是首次提出地球上21至18亿年前形成的碰撞型造山带,记录了一次全球大陆拼合为统一超大陆的地质事件,这个超级大陆后来被称为 Columbia或Nuna超大陆;二是在我国华北发现了两条古老的喜马拉雅型碰撞造山带,并提出华北克拉通基底是在19.5和18.5亿年期间,由多个微陆块拼合而成,完整保留了超大陆的聚合记录,是Columbia (Nuna) 超大陆的重要组成部分。获奖项目共发表科学论文200余篇,被他人引述超过万次。这些研究成果,为近年来的全球地球科学热点之一,地球早期历史研究,做出了重要贡献。

    三位获奖科学家中,赵国春和孙敏教授分别于2004年度、1999年度获得国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金资助,李三忠教授获得2013年度国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助。本次获奖的主要科学贡献,正是赵国春教授基于国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金资助项目“早、中元古宙Columbia超大陆的聚合、增生和裂解及其在华北克拉通上的记录”为主的研究工作所完成的重要成果。

    此外,第一获奖人赵国春教授目前担任国际著名期刊《前寒武记研究》(Precambrian Research)主编、国际冈瓦纳学会主席和国家自然基金重大项目“Pangea东亚重建”的首席科学家,并入选汤森-路透社编制的全球《2014高引用科学家》名录和美国地质学会会士。

 

                                                                                   地球科学部     姚玉鹏

版权所有 国家自然科学基金委员会地球科学部

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085 电话:010-62327157 传真:010-62326900