2005年度地球科学部基金评审工作概况 日期:2005-12-15

2005年的评审工作,认真贯彻、落实科学基金在国家创新体系中的战略定位(支持基础研究,坚持自由探索,发挥导向作用)和新时期的工作方针(尊重科学,发扬民主,提倡竞争,促进合作,激励创新,引领未来),从宏观层次指导评审工作。认真贯彻执行委五届二次全委会以及相关委务会的精神、委各项规定、管理办法、《2005年评审工作意见》和“地球科学部工作细则”。“公正”是基金评审的生命线,“公正”有赖于严密的程序,严格遵守评审程序,尽力排除各种偶然因素的干扰。在评审中注重项目的创新思想和研究价值,强化科学价值判断。关心、发现有发展潜力的年轻人才,在他们成才的关键时刻给予及时支持。重视申请者研究工作的积累和学术信誉,延续资助有发展前景的项目,对以往研究工作有较好的积累、结题项目取得突破性研究结果的申请项目,给予特别关注。不断深化通讯评议与会议评审的功能定位的理解和把握。不断改进组织大跨度评审会的方式,向专业评审组和重点项目“领域”评审组的所有专家提供6位同行通讯评议意见全文。

网上发送同行评议16969 份,评议专家从网上获取申请书16452 份,占97.0%。网上评议回收评议意见16402份,回收率为96.7 %。大多数专家按评议要点要求,提出了较详细的评议意见。以网上评议为基础,评审工作结束后全面反馈同行评议意见给申请者。使申请人更好地了解评审结果,完善研究思路,提高研究水平。

1 面上项目

1)受理申请

国家自然科学基金委员会二○○五年共受理面上项目49212项,较去年增加9512项,增长23.96 %,其中地球科学部受理3654 项,较去年增加407项,增长12.53 %。其中自由申请项目2718项,较去年增加286项,增长11.17 %,青年基金项目800项, 较去年增加 115项,增长16.79 %,地区基金项目136项,较去年增加6项,增长4.62 %;受理项目的各学科分布情况见表1。项目申请人中具有博士学位的2631人,占申请总人数的72.00%(去年为67.99%)。45岁以下的中青年科学家占总申请人的79.69%(去年为78.19%)。表2是申请人年龄分布统计情况,反映了一批处于创新高峰年龄段的中青年学者成为承担科学基金项目、从事基础研究的主力。

面上项目3654项中,根据申请书填报学科代码统计,跨科学部交叉项目482项,学部内交叉558项;参加总人数为23679人,每项平均参加人数6.5人;高等院校申请2032项,占申请总数55.61%,科研院所申请1515项,占41.46  %,其它单位107项,占2.93%;申请单位共计472个,其中申请项数大于10项(含10项)的有87个单位(表3),占申请单位总数18.43%,申请项数为2621项,占申请总数71.73%。教学研究型大学、进入知识创新工程的研究院所的科研人员成为基金项目的承担主体。

2)评审

国家自然科学基金项目的评审实行“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,面上项目评审与批准按科学部初审、同行专家评议、专家评审组评审、委务会议审批的程序进行。科学处按照《国家自然科学基金项目管理规定(试行)》的要求对所受理的申请项目进行初审。不符合要求的项目经科学部核准后不予继续评审。2005年地球科学部未通过初审的项目共170 项,占申请项目的 4.65 % ;其中地理学78项、地质学45项、地球化学9项、地球物理与空间物理学13项、大气科学25项、海洋科学22项。

每一项申请在同行专家通讯评议的基础上,经科学处分析综合,将其分为A(送审项目)、B(备查项目)两类。今年提交的A类项目共1185项,为拟批准项目的140.40%。各科学处向学科评审组详细报告了通讯评议的情况及送审项目的类别分析。

为了处理好会议评审工作量和时间的矛盾,将申请书和通讯评议意见制成光盘,会议讨论其间同步播放,便于评审专家了解申请书的内容和通讯评议意见,以提高会议评审的质量和效率。聘请海外评审专家 8人。

为确保通讯评议专家以充裕的时间和精力遴选创新项目和优秀人才,提高评议质量。按照委五届二次全会的精神和委办公会议通过的《关于2005年科学基金评审工作的意见》的要求,今年,地质学、地球化学和大气科学三个学科试点面上项目同行通讯评议“3+X”的方式(即每份申请书送3位小同行专家评议,对于专家评议争议较大且科学处难于判断是否提交学科评审组会议的申请可以再送1-2份)。鉴于同行评议份数减少,评议专家个人作用的权重加大,试点学科更加重视选准选好同行评议专家,更加认真分析同行评议意见。在保证3份同行评议意见的前提下,所有申请项目均未进行二次指派同行评议。主要是考虑到送相同份数的同行评议,在程序上更为公正。

2001年以来,国家自然科学基金委员会试点对非共识创新项目和小额探索项目的资助,鼓励科学家勇于面对最具挑战性的科学问题,开展高风险的探索性研究,得到科学界的广泛赞同,起到了“旗帜”和激励创新、勇于探索的“导向”作用。非共识创新项目的定位是:激励创新,保护其“科学价值”(创新性)不共识的项目。小额探索项目的定位是:鼓励勇于探索,重视和培育其“科学价值”(创新性)共识,而可行性不确定的高风险性项目。正确处理科学价值和可行性的辩证关系,评审过程中特别关注对研究价值(创新性)不共识和具有研究价值的高风险探索项目。资助小额探索项目51项,专家署名推荐的非共识创新项目15项。

项目遴选时仍强调体现“研究积累”和“绩效挂钩”,坚持向评审组提供当年结题项目的研究进展摘要和主要论著目录。

 

3)资助情况

自由申请项目资助646项,资助率23.77%,经费22834.0万元,平均资助强度35.35万元,单项最高58.0万元,单项最低23.0万元。青年基金项目资214项,资助率26.75%,经费5797.0万元,平均资助强度27.09万元,单项最高36.0万元,单项最低20.0万元。地区基金项目资助21项,资助率15.44%,经费470.0万元。平均资助强度22.38万元。单项最高25.0万元,单项最低21.0万元。资助跨科学部交叉项目81项,学部内交叉项目162项。资助延续资助项目269项,9721.0万元,占资助项目数30.53%。

资助单位共189个, 其中获资助1-2项的单位111个;资助项目高等院校450项,占51.08 %,科研院所417项,占47.33%。获资助经费前20个单位总金额为13848.0万元,占资助总经费的47.59%。其中科学院系统7个,大学10个,地震局、气象局、海洋局系统各一个。

重点项目

1)立项与受理申请 

重点项目定位在指南宏观指导下的自由申请项目。打破学科界线,以学部“十五”优先资助领域中的重要科学问题发布重点项目指南。申请人自由确定项目名称、研究内容和研究方案。优先资助领域之外, 属于重要前沿科学问题, 在已往承担基金项目或其他研究中取得重要进展,确需由重点项目资助的研究,也可提交重点项目申请书。

共受理重点项目申请132项。其中:全球变化与地球系统28项,地球环境与生命过程29项,天气、气候系统的物理动力学7项,大陆动力学20项,区域可持续发展20项,日地空间环境与空间天气5项,地球系统探测与分析新原理与新技术19项,其他4项。

2)评审

每项送 6 位专家通讯评议,部分项目送海外专家进行通讯评议,依据通讯评议排序,学部主任办公会讨论遴选出 56 项,送“领域”评审组答辩。为打破学科界线、推动交叉,按领域组建评审组。除一般评议标准外,强调项目在领域中的贡献。要求申请人到评审会答辩,评审组以投票超过半数的方式确定资助项目。

3)资助情况

经评审资助 34项,经费 4725.0万元。其中,科研院所22项(科学院16项),高等院校12项。

3  杰出青年科学基金、海外青年学者合作研究基金和创新研究群体

1)国家杰出青年科学基金(含外籍)

共受理申请 143  项, 每项送六位专家通讯评议。在同行通讯评议基础上,经学部办公会讨论, 25项送专业评审组答辩。经专业评审组评审,异议期公示,评审委员会评定, 资助18项(含外籍)。

国家杰出青年科学基金评审注重申请者的:①学风;②学术贡献;③发展潜力。

2)海外(香港)青年学者合作基金

受理申请39项,每项送六位专家通讯评议,在同行评议基础上,经学部办公会讨论,11 项送专业评审组参加答辩,海外学者本人答辩  10人。经专业评审组评审,评审委员会评定,资助7项。

评审强调:①合作双方的学术水平;②国内需求,对提高我国该领域的研究水平具有实质性推动作用;③合作基础。

3.创新研究群体

受理 9 项,其中科学院推荐2项,教育部推荐 2项,科协推荐2项,地学部推荐3项。每项送 6 位专家通讯评议,在同行评议基础上,遴选出 6 项,参加专业评审组答辩。专业评审组遴选出3个候选群体,经委务会审核,进入现场考核阶段。

评审强调:①自然形成的群体(有机整体);②有相对集中的研究方向;③能冲击世界水平,能挑战科学前沿重大问题,在国际科学前沿有竞争力;④学术带头人是一线科学家,群体结构合理。

重大研究计划

《中国西部环境与生态科学》重大研究计划,受理申请项目 51 项;其中地球科学部35  项,生命科学部 14 项,工程与材料科学部 2 项。经中期评估,资助和实施重点为:加强交叉与集成研究和科学数据中心建设。依据通讯评议情况24项参加评审组答辩。经评审,资助10项,总经费1150万元。

《全球变化及其区域响应》重大研究计划,受理申请项目45项;其中地球科学部35项,生命科学部10项。依据通讯评议情况16项参加评审组答辩。经评审,资助9项,总经费703万元。

版权所有 国家自然科学基金委员会地球科学部

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085 电话:010-62327157 传真:010-62326900