国家自然科学基金委员会监督委员会
一届一次全体委员会议纪要

(1999年1月21日)

  国家自然科学基金委员会监督委员会(简称监委会)一届一次全体委员会议于1999年1月19日至21日在北京与国家自然科学基金委员会三届五次全委会同时举行。第一届监委会15名委员全部出席了会议。期间听取了科技部副部长徐冠华同志的讲话和国家自然科学基金委员会主任张存浩等同志的工作报告。

  在监委会一届一次全体委员会议上,基金委员会主任张存浩同志为监委会委员颁发了聘书,对监委会成立表示祝贺,并对今后工作提出了要求。基金委员会党组成员、副主任梁森同志代表委党组出席会议,介绍了成立监委会的有关情况,对科学基金监督工作提出了指导性意见。

  监委会主任梁栋材同志作了关于成立监委会的报告。委员们认为,梁栋材同志的报告从坚持邓小平理论和建设社会主义精神文明的高度审视科学基金监督工作,较全面地总结了基金委员会在监督方面已有的工作基础,明确提出了监委会今后工作的指导思想和基本任务,对1999年及今后一段时间的监督工作作了安排。

  与会委员就制订监委会的《暂行工作条例》、《受理有关科学基金工作投诉和举报暂行办法》、《关于对科学基金资助工作进行抽查评估的暂行办法》等进行了讨论,并提出了许多具体意见。其中有些办法还需要进一步细化,增强可操作性,并在征求意见的基础上修订后试行。

  对如何做好今后的科学基金监督工作,委员们也提出了许多意见和建议,并在以下几方面取得共识。

  1、关于监督工作的重要性

  与会委员一致强调了科学基金监督工作的重要性。科学基金监督工作是完善和发展科学基金制、规范科学道德、促进社会主义精神文明建设的需要。虽然科学基金制取得了显著成绩,在科技界也有着良好的信誉,但在新形势下仍需要不断完善和发展,成立监委会正是从机制和制度上为保持科学基金的科学民主与公正性创造良好环境和氛围。

  2、关于监督工作的基本原则

  科学基金监督工作应在基金委员会党组直接领导下,紧紧围绕科学基金的中心任务进行。科学基金监督工作要依据科学基金现行管理法规制度和有关办法,依靠广大科学家、科学基金受资助单位和基金委员会各科学部、局(室),坚持确保“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则的贯彻执行,并采取受理投诉和举报、调查研究及抽查评估等方式开展工作。

  3、关于监委会近期的主要工作

  监委会拟突出重点,首先做好受理投诉和举报的工作。适时开展对学科(处、室)有关资助工作公正性的抽查评估,一方面拟以评促建,总结经验,加以推广;另一方面以评促改,发现不足,引以为戒。

  拟深入调查研究,广泛听取科学家和有关法律专家的意见和建议,探索对科学基金工作的有效监督机制和办法。除制定工作条例和有关办法外,还要制订明晰的、可操作的工作程序,使监督工作有法可依,有章可循。

  拟针对投诉、举报和抽查评估中的有关信息,发现普遍性、深层次问题,开展专题调研和研讨,向基金委员会提出建议,以期完善科学基金的管理制度。

  拟加强监委会办公室的组织等自身建设,配备必要人员,聘请法律顾问等。

  与会委员认为,科学基金监督是一项探索性、开拓性的工作,需要在实践中不断总结和完善提高。大家表示有信心做好监督工作,以不负基金委员会党组和科学家的重托,为完善发展科学基金制和促进科技界精神文明建设作出积极贡献。

bottom1.gif (276 bytes)