title1.gif (4410 bytes) title2.gif (7967 bytes) title3.gif (1476 bytes)
 

国家自然科学基金委员会监督委员会四届八次全体委员会议在京举行

  国家自然科学基金委员会监督委员会四届八次全委会于2016年3月29日至30日在京举行,监督委员会主任陈宜瑜院士主持会议,基金委党组成员、副主任何鸣鸿同志出席会议。3月29日上午,监督委员会委员列席了国家自然科学基金委员会第七届委员会第四次全体会议,会上陈宜瑜院士代表监督委员会做了题为“健全学术不端惩戒机制 加强科研诚信建设 稳步推进科学基金监督工作”的工作报告。

  在监督委员会四届八次全委会上,到会委员对近期发生的科研不端行为案件进行了认真审议,其中包括就BMC、Springer、Elsevier、Nature等多家国际出版机构撤销论文事件,针对部分论文标注科学基金项目资助和以撤销论文作为工作基础申请科学基金项目问题,听取了监督委员会办公室关于案件的调查报告,并逐项进行了充分讨论。经会议审议决定,对相关责任人和部分相关依托单位进行严肃处理。此次会议还审议并通过了2016年国家自然科学基金项目会议评审驻会监督工作方案。

  国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室主任朱蔚彤同志、相关局室和科学部代表、监督委员会办公室全体工作人员列席会议。

bottom1.gif (276 bytes)

bottom2.gif (1783 bytes)