title1.gif (4410 bytes) title2.gif (7967 bytes) title3.gif (1476 bytes)
 

国家自然科学基金委员会第三届监督委员会成立大会
暨监督委员会三届一次全体会议在北京召开

 

  2008年5月26-28日,国家自然科学基金委员会第三届监督委员会成立大会暨第一次全体会议在北京召开。与会委员还列席了国家自然科学基金委员会六届一次全体委员会议。

  第三届监督委员会成立大会于2008年5月27日上午在西郊宾馆举行,自然科学基金委党组成员、副主任何鸣鸿同志宣布了监督委员会主任、副主任、委员和常委组成名单,自然科学基金委党组书记、主任陈宜瑜同志发表了重要讲话。陈宜瑜主任强调了科学基金监督工作的重要性,充分肯定了第二届监督委员会做了大量而卓有成效的工作,并希望第三届监督委员会加强调查研究,不断完善科学基金监督制度;坚持教育为主,以人为本,防范在先原则,构建宣传教育体系,推动宣传教育制度化;树立监督工作的新思维,为科学事业健康发展做出更大贡献。

  监督委员会主任朱道本院士、副主任白以龙院士分别讲话,岳中厚副主任介绍了监督委员会的基本情况。朱道本院士主持监督委员的讨论。与会委员表示,国家自然科学基金在科技界一直有着良好的声誉,其公正性得到了广泛的认可,基金事业快速发展,财政投入稳定增长。能够成为监督委员会委员是一种荣幸,同时,深感责任十分重大。作为新一届监督委员会的委员,一定要本着对国家和人民负责的态度认真做好监督工作。

  监督委员会朱道本主任特别强调,自然科学基金委和有关委领导对监督委员会的工作非常重视,我们要很好地总结过去工作,深入思考科学基金监督工作的一些深层次问题,努力做好科学基金监督工作,有效遏制科学基金工作中的学术不端行为,维护科学基金的公平和公正性,为我国科学道德建设做出新的贡献。

  监督委员会三届一次全体委员会议期间,委员列席了六届一次全委会,听取并讨论了六届一次全委会大会报告;委员还审议了监督委员会以往工作总结,通过了今后一个时期工作思路以及2008年工作要点。

 

bottom1.gif (276 bytes)

bottom2.gif (1783 bytes)