title1.gif (4410 bytes) title2.gif (7967 bytes) title3.gif (1476 bytes)
 

弘扬求真务实精神 加强科学道德建设
──监督委员会工作报告

张 存 浩
(二OO四年三月十六日)

各位领导、各位委员、同志们:
  国家自然科学基金委员会五届一次全体委员会议召开,国家自然科学基金委员会监督委员会谨提出以下工作报告,请予审议。

一、科学基金监督的探索与实践
  国家自然科学基金委员会监督委员会自1998年12月成立以来,在广大科技工作者的大力支持下,紧密围绕科学基金实施科技源头创新战略的中心任务,坚持和维护"依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理"的评审原则,弘扬科学道德,在加强和规范监督方面进行了有效的探索与实践。
  (一)建章立制,规范运作
  监督委员会是党组直接领导下独立行使监督职能的机构,成立伊始即注重建章立制方面的工作。近年来,依据"监督委员会工作条例",制定了"监督检查暂行办法"、"受理投诉和举报暂行办法"、"国家杰出青年科学基金异议期试行办法"等规定,规范了监督的基本内容和程序。在议事制度方面,建立了贯彻民主集中制的工作规则,对重要监督事宜、重要投诉和举报的处理,通过监督委员会办公会议研究讨论、慎重决策。在调查程序方面,努力健全确保"事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序完备"的工作规范。2003年就制订"不端行为处理暂行办法"进行了深入调研,广泛征求了意见。监督委员会提出了多项政策建议,促进了科学基金管理,推动了"决策、执行、监督"相协调的科学基金管理体系的完善和发展。

  (二)认真受理投诉和举报,严肃处理科学不端行为
  本着维护科学基金的公正性、维护科技工作者合法权益的原则,认真做好受理投诉举报工作。1999年至2003年,共收到科技工作者来信来函445件。反映的内容有:专家对基金项目评审不公90 件,申请书有伪造或弄虚作假内容106件,抄袭剽窃61件,浪费或滥用基金17件,基金成果一稿两投或多投5件,以同一内容同时向两学部重复申请4件,违反项目或经费管理规定25件,询问情况及建议30件,委内管理问题15件,项目依托单位管理问题34件,其他58件。

  对重要投诉和举报,在与有关科学部、局(室)协商的基础上,组成调查组进行了调查,经监督委员会办公会议讨论认定属不端行为并处理的有40余件。经过调查核实,认定科学不端行为的主要类型包括:有的在申请书或发表文章中抄袭他人科研论文,侵犯他人知识产权;有的在科研过程中篡改实验数据,捏造实验结果;有的在申请书中伪造证明文件,虚报发表文章数或引文数;有的伪造国家科技奖励证书,谋取不应有的荣誉等。类似不端行为,违背了科学道德,对科学基金的声誉造成了不同程度的负面影响。对这些不端行为,一般给予通报批评、撤销申请、追回拨款等处理,对情节较重者,取消一定年限的科学基金申请资格,对情节特别严重者,无限期取消申请资格。对科学不端行为的处理,在科技界产生了强烈的反响,发挥了警示教育作用。
监督委员会会同有关科学部、局(室),针对不属于不端行为的利益冲突等方面的问题,开展大量深入细致的工作,认真答复了有关科技工作者的质询、批评和建议,有关信息也被反馈到项目管理部门,对改进管理起到了积极作用。同时,通过调查核实,认真处理举报不实的问题,及时澄清事实,消除影响,保护了被举报者的合法权益。

  (三)试行异议期制度,前移监督关口
  国家杰出青年科学基金自1994年设立以来,很快成长为一项备受科技界广泛关注的基金。为提高其评审和资助工作的透明度,监督委员会研究制订了《国家杰出青年科学基金异议期试行办法》并从2001年起试行。2003年,共收到异议信件4份。对其中无实质性内容的匿名举报,按规定不予受理。对反映可能存在问题的举报,组织进行了调查核实。2003年的异议受理,经调查未发现不端行为。2001-2003年,共收到有关杰出青年科学基金候选者的异议来函10件。其中,经核实,对1名存在不端行为的候选人报请国家杰出青年科学基金评审委员会未予批准。

  探索监督"关口前移",试行派驻监督小组制度。2003年组成两个监督小组参加评审会,实地了解科学基金评审情况,当面听取评审专家对科学基金工作的意见和建议,对评审过程和会风进行实时监督。

  (四)开展科学基金项目抽查审计
  5年来对66个项目依托单位承担的725项国家自然科学基金进行了抽查审计,审计金额约2.26亿元。审计发现了一些问题,在一定范围内进行了通报。根据审计意见提出了加强和改进财务管理等意见和建议,为规范管理和使用科学基金发挥了促进作用。

  (五)开展监督工作国际交流
  学习借鉴先进的科学基金监督理念和经验。2000年召开中美科学基金监督研讨会,开展了深入的双边研讨。2003年10月与美国国家科学基金会总监察长办公室共同主办了"科学基金监督工作"国际研讨会,与会各国学者在科学不端行为防范与处理、科学基金审计监督等方面开展了深入交流。通过组团互访、互派工作人员见习等形式的合作与交流,拓宽了视野,也使我国科学基金监督工作得到其他国家的了解和肯定。

  (六)积极调研,加强科学道德宣传教育
  积极开展调研,认真听取科研、管理人员的意见和建议。5年来我们共召开科学基金监督工作座谈会30余次,与会科技工作者900余人。利用媒体发布信息,积极引导,正面宣传,近年来在《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等媒体,就科技界科学道德建设现状以及科学不端行为的典型案例,面向社会广泛宣传,发挥警示教育作用,倡导"严格、严肃、严密"的科学态度和严谨学风,弘扬科学道德,在科技界和社会产生了积极影响。

  实践表明,我委从科学基金的特点出发,加强监督工作,在全国科技管理机构中率先对科学不端行为进行查处和教育,为维护科学基金的公正性,激浊扬清、荡涤学术腐败,弘扬科学道德、传承科技精神文明发挥了重要的作用。

  同时,与科技工作者的期望相比,我们的工作还存在很大差距。主要有:对科学基金项目监督显得比较被动,实现监督"关口前移"还缺乏有力的措施,动态、跟踪监督比较薄弱,科学不端行为预防体系还不健全,发挥监督委员会委员的作用不够,等等。这些问题和不足,需要我们在今后工作中改进和加强。

二、弘扬求真务实精神,做好新时期科学基金监督工作
  胡锦涛同志提出,要"大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风"。求真务实的精神,始终贯穿在勇于探索未知、敢于坚持真理、重视实验观测、尊重科学理性等科学道德传统中,是科学精神的本质,是科技创新的精神动力和道德保障。弘扬求真务实精神,是科学道德建设的根本任务。我们要全面认识国家自然科学基金的导向作用,不仅限于国家目标和科学前沿导向,尤其应发挥科学精神、科学道德的导向作用,要把科研资源优化配置到科学道德学风与科技创新水平兼优的科研人员和团队,使科学基金不仅成为孕育科技源头创新的沃土,而且成为发扬求真务实精神、弘扬科学道德学风的阵地。

  新时期做好科学基金监督工作、加强科学道德建设的基本思路是:坚持以尊重和保护科学家的创造精神为宗旨,既努力维护基础研究自由探索,又认真履行科学基金对社会的责任,全面弘扬科学道德,大力营造有利于源头创新的宽松环境;坚持围绕科学基金中心任务、服务科学基金事业大局的原则,立足于改进科学基金工作,推动科学基金制的完善和发展;坚持维护科学道德,维护科学基金的公正性,维护科技工作者的合法权益,严肃处理科学不端行为,实事求是,宽严相济,惩处和教育相结合,充分发挥典型案例的警示教育作用;坚持标本兼治,加强源头治理,推进监督关口前移,着力建设教育、制度、监督并重的不端行为惩治和预防体系。

2004年重点开展以下几方面的工作。

  1. 加强源头治理和制度建设
      坚持预防为主、全程监督的原则,教育防范与处理并举,惩处于既然,防患于未然。发挥监督的促进作用,一是促进在政策制定过程中,为违法违纪违规和不端行为设防;二是促进在政策执行过程中,提高透明度。继续试行派驻监督组监督评审会制度,探索主动监督方式,逐步加强对评审系统的监督。进一步完善制度和程序,使监督工作更加有章可循、有规可依。按照科学规范管理的要求,修订或建议修订不合时宜的办法,整合、建立新的更加管用、便利的制度,并保证其得到贯彻执行。

  2. 认真受理投诉举报,严肃查处违反科学基金管理规定和违背科学道德的行为
      进一步畅通投诉举报渠道,切实保障科技工作者权益。进一步规范投诉举报核实、调查、定性、处理等工作程序,做到"事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备"。调查不端行为,要坚持原则、政策,做到慎重、稳妥,注重时效性、准确性;处理不端行为,要讲法规,讲政策,讲策略,做到宽严相济,区别对待,综合考虑惩处的社会效果。对涉及科学道德伦理问题领域的资助项目,要加强伦理角度的审查。

  3. 推进科技信用管理
      在认真总结5年来监督工作经验的基础上,适应科技和社会发展形势,加强监督制度和方法创新,探索市场经济条件下适合科学基金特点的监督手段和预防措施,使科学基金监督体现时代性,把握规律性,富于创造性。适应社会主义市场经济的特点,加强科技信用管理,强化对科学基金资助对象的履约监督,是新时期科学道德建设的重要内容。我委与项目依托单位没有隶属关系,科学基金的管理实质上是一种契约管理、信用管理。加强信用规则建设,在科学基金工作中强化科技信用意识和信用管理意识,逐步建立科学基金信用管理体系。加强信用监督,维护科学基金管理规章制度、合同、契约的严肃性,约束和处理道德失范、诚信缺失的行为。

  4. 加强科学道德宣传教育
      弘扬求真务实精神,加强科学道德教育,是促进科研诚信和廉洁管理的治本之策,是反腐倡廉教育的重要组成部分,也是倡导社会公德、培育良好社会风尚的重要途径。发挥榜样示范作用,积极宣传科学基金项目承担者中的治学典范和明德楷模。发挥警示教育作用,通过对典型案例的剖析,选取有针对性的内容,开展形式多样的宣传教育活动,在科学基金工作中营造积极健康的氛围。

  在科学基金工作者和广大科学家的共同努力下,科学基金制以公正和科学的管理,在科技界享有良好的声誉。在当前新形势下,我们要倍加珍视声誉,倍加维护公正,为营造健康的科学基金研究环境、促进我国科技源头创新扎实工作。

 

bottom1.gif (276 bytes)

bottom2.gif (1783 bytes)