title1.gif (4410 bytes) title2.gif (7967 bytes) title3.gif (1476 bytes)
 

国家自然科学基金委员会
监督委员会第一次全体会议纪要

(2004年3月17日)

  国家自然科学基金委员会监督委员会第一次全体会议于2004年3月16日至17日在北京举行。监督委员会17名委员出席了会议( 2名委员请假)。与会委员列席了国家自然科学基金委员会第五届委员会第一次全体会议。会上,国务委员陈至立发表了重要讲话。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,中国科协主席周光召,教育部部长周济,科技部部长徐冠华,国务院副秘书长陈进玉,科技部副部长程津培等出席会议并讲话。陈宜瑜同志作了工作报告,朱道本同志作了计划财务报告,张存浩同志作了监督工作报告。

  会议讨论了全委会上的领导讲话和工作报告,与会委员认为,领导同志的讲话指明了科技发展的形势和科学基金事业发展的机遇,感到深受鼓舞;会议赞同陈宜瑜、朱道本同志的工作报告,认为,报告对新时期科学基金工作进行了认真总结、思考和全面部署,明确了监督委员会的定位,对监督工作提出了新的更高的要求。

  沈文庆同志代表党组,对新一届监督委员会成立表示祝贺,对与会委员受托担任科学基金监督工作表示感谢,对监督委员会五年来的工作给予了充分肯定,提出了今后工作的要求和指导性意见。

  会议同意张存浩同志的工作报告,认为,监督委员会自成立以来,在弘扬科学道德、加强和规范监督方面进行了有效的探索与实践,取得了较好的成绩,在科技界产生了积极影响,积累了一定的经验,为进一步做好监督工作奠定了基础。

  会议围绕今后监督工作进行了热烈的讨论,对监督委员会"工作条例"、《国家自然科学基金委员会处理不端行为暂行办法》(征求意见稿)提出了具体修改意见,责成常委会在全体会议闭会期间抓紧修订和完善。会议认为,监督委员会要在党组领导下,对科学基金申请、评审、资助以及项目研究中违反有关规定和违背科学道德的行为独立开展监督。会议原则同意监督委员会2004年工作要点,主要在以下几方面达成了共识。

  1. 建章立制
      建章立制、规范运作对监督委员会今后工作十分重要。要根据党组对监督工作的定位和要求,在总结监督工作经验的基础上,逐步完善制度和程序,年底前修订好"监督委员会工作办法"及其他规章制度。建立监督委员会常委会制度和办公会议制度,理顺监督委员会与其他部门的工作关系。

  2. 受理投诉举报
      继续坚持"事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序完备"的原则,做好投诉举报的处理工作。要进一步完善工作程序,严格依照程序调查投诉举报,维护科技工作者的合法权益;处理不端行为,要实事求是,宽严相济,区别对待,充分发挥惩戒的教育作用。 

  3. 科技信用管理
      推进科技信用管理,对建设科研诚信、维护科学基金的公正性具有重要意义,是加强监督工作的一个方向。监督委员会要配合有关部门,在科学基金工作中增强科研信用意识和信用管理意识,探索建立科学基金信用监督和失信惩戒制度,约束道德失范、诚信缺失的行为。

  4. 调研和宣传教育
      弘扬求真务实的科学精神,加强科学道德建设,是监督委员会的首要的根本任务。监督委员会要深入调研,了解科技工作者对科学基金管理与监督工作的愿望和要求,向委党组和有关部门建言献策。要加强正面引导,宣扬科学基金项目承担者中的治学典范和明德楷模,发挥榜样示范作用。注重剖析不端行为典型案例,开展宣传教育,发挥警示教育作用。

  会议认为,在党和政府更加关心科学基金,科技界更加重视科学基金的新形势下,更要珍惜和爱护科学基金制的良好声誉,倍加努力维护公正。监督委员会委员要恪尽职守,扎实工作,为科学基金事业健康发展作出应有的贡献。

 

bottom1.gif (276 bytes)

bottom2.gif (1783 bytes)