国家自然科学基金委员会监督委员会
一届三次全体委员会议纪要

2001年3月20日

    
  国家自然科学基金委员会监督委员会一届三次全体委员会议于2001年3月18日至20日在北京举行。监督委员会14名委员出席了会议(2名委员请假)。与会委员列席了国家自然科学基金委员会四届二次全体委员会议。会议期间,陈佳洱同志作了工作报告,王乃彦、朱道本、梁栋材同志分别作了2000年财务工作、自然科学基金“十五”计划纲要、监督委员会2000年度工作报告。中科院路甬祥院长在会议开幕时发表了讲话,科技部徐冠华部长在闭幕式上发表了讲话,李主其同志作了会议总结报告。
  在监督委员会一届三次全体委员会议上,陈佳洱同志对与会委员为科学基金监督工作所作贡献表示感谢并祝贺会议召开。自然科学基金委副主任、党组副书记李主其同志代表党组,对监督委员会一年来的工作给予了充分肯定,提出了新形势下加强科学基金监督体系建设的重要性、必要性及工作思路,并对监督委员会的工作提出了要求和指导性意见。
  会议讨论了监督委员会办公室2000年工作报告。与会委员认为,2000年监督委员会办公室按照监督委员会一届二次全体委员会议及办公会议确定的工作任务,在受理投诉和举报、组织项目审计、围绕改进科学基金工作提出建议、开展有关科学基金监督工作的国际交流、调研和宣传等方面取得了一定成绩,对工作中存在的问题和不足有清醒的认识。会议对监督委员会2001年工作要点、监督委员会委员工作职责、国家杰出青年科学基金项目异议受理试行办法提出了具体修改意见,对部分投诉和举报进行了讨论。
  会议围绕今后如何加强和改进监督委员会工作进行了热烈的讨论,提出了关于做好2001年及今后一个时期科学基金监督工作的意见和建议。
(一)明确形势和任务
  国家自然科学基金委员会恢复了国务院直属事业单位的定位,确定了相应的职责。在新的形势下,党组对监督委员会的工作寄予更高的期望,科学基金监督的任务更加繁重。监督委员会要进一步增强责任感和紧迫感,加大监督力度,充实监督内容,改进监督方式,更好地发挥监督委员会的作用,为科学基金制在新世纪健康发展做出应有的贡献。
(二)总结经验,切实加强和改进监督工作
  科学基金监督具有较强的政策性、学术性和社会性,要认真总结监督委员会成立两年多来的探索经验,坚持被实践证明为行之有效的监督措施。着力在项目评审的公正性、资助制度的科学性、资助对象的守约性、项目资助的效益性等方面加强工作。在坚持评审原则、维护科学道德、查处违规行为、督促整改、政策建议、宣传警示教育等方面加大力度。进一步增强跟踪监督的时效性、调查核实的原则性和准确性。拓宽投诉和举报的渠道,依靠科技工作者参与公开监督,促进提高科学基金管理的透明度。从监督工作角度,为完善科学基金管理制度积极建议。
(三)进一步发挥监督委员会委员的作用
  根据工作需要和监督委员会委员的实际情况和特点,不断探索发挥委员作用的形式。加强委员调查工作,对涉及科学道德规范的重要投诉和举报,以监督委员会委员为主组成调查组,开展调查核实工作。加强委员调研工作,根据需要进行综合或专题调研,了解情况和收集科技工作者意见。加强委员建议工作,为科学基金制健康发展建言献策。委员还可就便随机查询受资助者有关科学基金项目运作等情况,并对科学基金管理、评审和资助工作提出意见和建议。
(四)重点做好几项工作
  主动加强与纪检、监察、审计的衔接配合,增强监督整体效果;认真受理投诉和举报,严肃查处违规行为,做好国家杰出青年科学基金项目异议受理工作;按照“全面审计、突出重点”和“查深查透”的原则,加强和规范科学基金项目审计;深入调研,总结分析科学基金违规行为的成因和规律,积极引导,充分发挥典型案例的教育警示作用。

bottom1.gif (276 bytes)