国家自然科学基金委员会监督委员会
2000年工作要点

    
  国家自然科学基金委员会监督委员会2000年工作总体要求是:在国家自然科学基金委员会党组领导下,依靠广大科学家、科学基金受资助单位和基金委员会各科学部、局(室),坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,紧紧围绕科学基金中心工作,紧密结合科学基金实际,健全监督机制,增强监督实效,维护科学基金制的公正性;把监督与支持有机结合起来,更好地服务于科学基金管理及项目研究,有利于科学基金制的发展和完善,有利于支持鼓励创新,有利于出成果、出人才;大力弘扬科学道德,促进科技界精神文明建设。

  2000年重点开展以下工作:

  一、加强制度建设,健全监督机制

  健全监督机制、加强监督法规制度建设是履行监督职能的基础工作,也是监督立足于防范的治本之策。在制订和完善有关监督工作规章制度和办法的同时,要推动和促进在科学基金管理体系内部形成互相监督约束的机制。要进一步做好建章立制等基础工作,不断总结经验,确立规范,逐步建立较完善的科学基金监督法规体系,使监督工作有章可循、有规可依。今年要在总结以往处理违规行为的经验的基础上,制订科学基金违规行为处理办法、调查投诉举报程序等。

  二、高度重视和切实做好受理投诉举报工作

  本着对科技工作者高度负责的精神和热忱态度,认真开展受理投诉和举报的工作,切实维护科技工作者权益,促进科学基金制的公正性。根据投诉和举报内容的重要程度和实际需要,采取初查核实、委托调查、成立调查组调查等形式,总结经验、改进工作方法,加大对违规行为的查处力度,提高受理工作效率和工作水平。通过对典型案例的综合分析,选取具体、有针对性的内容,加强与机关纪委等部门的协作配合,在委内和科技界开展宣传教育活动。

  三、统筹规划,突出重点,加强审计和监督检查

  通过开展审计监督、监督检查等工作,对科学基金财务管理积极建议,促进科研资源的合理、优化配置,提高科学基金使用效益。审计监督和监督检查要增强主动性,统筹规划,突出重点。2000年拟委托会计师事务所,在对受资助单位开展常规审计的同时,对近年来科学基金资助的部分重大项目、国家杰出青年科学基金项目等金额较大的项目进行专项审计,针对审计发现的问题督促有关部门和单位改进管理。

  四、深入调研,积极建议,促进科学基金工作不断改进

  调查研究是深入了解科学基金实际情况、提高科学基金监督工作水平的重要途径。要结合监委会制订和完善监督规章制度和办法,以召开座谈会等形式,广开言路,广纳监督,广泛听取科技工作者的意见和建议。在调查了解科学基金项目联合资助经费到位情况的基础上提供有关建议。开展科学基金监督软课题研究,借鉴国内外有关管理经验,探索更为行之有效的科学基金监督机制和办法。对重要投诉和举报,在调查核实和处理的基础上,举一反三,吸取正反两方面的经验,加强防范研究。综合分析有关监督信息,从监督工作角度,适时就制订、完善科学基金管理制度等方面,提出深层次、有份量的意见和建议,促进科学基金工作不断改进。 

  五、加强监委会自身建设

  在党组的直接领导和有关部门支持下,加强监委会自身建设,不断提高监督工作水平,逐步增强监督实效。创造条件,充分发挥监委会委员的作用。规范监委会会议制度,除办公会议外,每年拟召开全体委员出席的重要会议包括:监委会全体委员会议(一般在年初与总结、部署年度工作的基金委员会全委会同时召开)、监委会工作会议(一般在年中召开)。提高监督工作人员的思想政治和业务素质,建设精干、高效、廉洁、务实的监委会办公室。监委会是科学基金工作的重要"窗口",也是密切联系科技工作者的重要渠道,要重视听取和反映科技工作者的呼声,吸收和采纳合理的意见和建议。

bottom1.gif (276 bytes)