国家自然科学基金委员会监督委员会
一届二次全体委员会议纪要

(2000年3月21日)

  国家自然科学基金委员会监督委员会(简称监委会)一届二次全体委员会议于2000年3月19日至21日在北京举行。监委会15名委员全体出席了会议,并参加了国家自然科学基金委员会四届一次全委会。期间听取了科技部部长朱丽兰同志的讲话和国家自然科学基金委员会主任陈佳洱等同志的报告。监委会主任梁栋材同志代表监委会向基金委员会全委会作了工作报告。

  在监委会一届二次全体委员会议上,基金委员会副主任周炳琨同志代表党组,对监委会一年来的工作给予了充分肯定,表示要进一步支持监委会的工作,切实加强科学基金监督系统建设,并对今后监督工作提出了指导性意见。

  会议听取并审议通过了监委会副主任岳忠厚同志关于监委会办公室的工作报告及监委会2000年工作要点。委员们认为,1999年度监委会办公室按照办公会议确定的工作任务,在建章立制、受理科技界投诉和举报、规范审计和监督检查、深入调研和广泛宣传等方面取得了一定进展,为维护科学基金制的公正性、加强科学道德建设发挥了积极作用。与会委员就制订国家自然科学基金项目复议暂行办法进行了认真讨论,认为该办法目前还不够成熟;认真讨论了如何规范对科学基金违规行为的处理等监督工作事宜,对监委会办公室提交的已处理的投诉和举报表示认可,对已核实待处理的若干举报提出了具体处理意见。

  会议经过讨论认为,2000年及今后一个时期的科学基金监督工作要从以下几个方面切实加强:

  1、进一步明确指导思想和工作定位

  科学基金监督要在党组领导下,坚持"依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理"的评审原则,紧紧围绕科学基金中心工作,紧密结合科学基金实际,健全监督机制,增强监督实效,扎实开展工作。要以维护公正为己任,进一步明确科学基金监督的定位,即着眼于对两类问题的严格监督,一是涉及各类科学基金管理各环节的公正性与不正之风,二是与科学基金有关的科学道德问题。

  2、加强监督规章制度建设

  监督工作的原则性和政策性很强,要坚持做好建章立制等基础工作,不断完善监督机制,使各项工作进一步规范化、制度化,运作程序科学化、合理化。监督规章制度建设要加强统筹,注意积累经验,规范程序,考虑可操作性,酝酿成熟后逐步推出。受理投诉和举报要做到事实清楚、证据确凿、定论准确、量纪合理、处理恰当。

  3、突出工作重点,增强监督实效

  监督工作要围绕科学基金中心工作,突出重点、注重实效。行使监督职能要区分层次,抓住对科学基金工作影响较大的典型案例,踏实工作,认真总结。创造条件,充分发挥监委会委员研究处理监督工作重要事宜的作用,提高监督工作整体水平和履行监督职责的能力。广泛吸纳科技工作者参与监督。

  4、积极建议,注重从源头上预防违规行为

  深入调研,不断总结分析科学基金违规行为发生的原因,务本溯源,努力实现监督关口前移。要善于发现和研究带有普遍性、倾向性的问题,积极为补充和改进科学基金管理办法提出意见和建议。

  5、弘扬科学道德,优化科学基金研究环境

  科学基金应成为传播和弘扬高尚科学道德的阵地、精神文明建设的表帅。积极引导,充分发挥典型案例的教育警示作用,倡导坚持真理、实事求是的科学作风,鼓励创新,优化科学基金研究环境。

  会议要求,今后一个时期的科学基金监督工作要按照基金委员会四届一次全委会的要求,围绕科学基金中心工作,总结经验,开拓进取,为维护科学基金制的公正性、促进科学基金制发展和科学道德建设作出更大贡献!

bottom1.gif (276 bytes)