首页 >>国家自然科学基金委员会建委二十周年专题 >> 自由投稿
 
国家自然科学基金委员会建委二十周年
   

雄关漫道峥如铁 而今迈步从头越
—记国基金资助下蓬勃发展的宁夏医学院科技事业

作者:宁夏医学院科研处 发表时间:2006-6-8

  当"科学技术是第一生产力"的春风吹遍神州大地;当西部大开发的号角激起层层涟漪;历史也当铭记:二十年来,国家自然科学基金为祖国的发展 、民族的复兴,做出的巨大贡献。

  "桃李无言下自成蹊"。在西部,许多科学工作者深情地将科学基金赞誉为:"起飞的翅膀,远航的动力,成长的酶促,创新路上的伴侣,扎根西北的定心丸……"。的确,这些年来,"大手牵小手",在国家自然科学基金地区基金的大力支持下,西部广大科技工作者开展了卓有成效的基础性科学研究工作,有效地稳定了一批优秀的科技人才队伍,积累了丰富的地域民族科研资料,促进了区域经济的健康发展,并逐步形成了一套较为完善的地区基金管理体制。

  "辉煌凝众志,重任催奋进",适逢国家自然科学基金委员会二十华诞,我们真诚地感谢国家自然科学基金对西部、对宁夏医学院科研工作的大力支持;我们宁医人衷心地祝福国家自然科学基金不断发展,在全面建设创新型国家的征程中再立新功!抚今追昔,我们在缅怀一代又一代共和国科研工作者战天斗地,开拓创新精神的同时,更加清醒地看到了自己肩负的责任与使命。"雄关漫道峥如铁,而今迈步从头越。"我们相信,在国家自然科学基金地区基金的支持下,我们的科研之路一定会越走越宽,越走越远!

  在广大科研工作者的心中,获得国家自然科学基金项目是科技生涯最为崇高和神圣的目标;是他们不断追求和攀越的高峰。多年来,在国家自然科学基金委员会与地方科研管理机构的共同努力下,学校的基金项目申报、立项工作取得了可喜的成绩,形成了政府、学校、科研人员层层重视的良好发展局面。近年来,宁夏医学院国家自然科学基金的申报与立项逐年递增,较之以往有了明显的进步。国家自然科学基金地区基金政策与资金的支持,极大地调动了我校科研人员的工作热情。新老科研人员教、传、帮、带,形成了合理有序的学术科研梯队,论文发表数量及质量逐年提高,涌现出了一批杰出的基金科研工作者和基金科研管理者,为学校今后的科技快速发展提供了可靠保障。

  这其中有:年过花甲,硕果累累,贡献突出的医学专家-孔繁元教授

  现为宁夏医学院附属医院神经内科教授、主任医师的孔繁元教授,从事脑脊液细胞学和神经流行病学20余年,科研成果丰硕。

  1998年,他的脑脊液细胞CT成分分析项目获得国家自然科学基金资助,在三年多的研究时光中,他应用激光扫描共聚焦显微镜技术,进行脑脊液单细胞水平上各种功能分析,对脑脊液中各类细胞的立体形态特征进行动态观察,并对细胞内DNA和RDA相对含量进行定量测定。研究结果达到荧光显微镜、流式细胞仪和电子显微镜所达不到的效果,将脑脊液细胞学研究从平面、静态定性研究,提高到立体、动态描述和半定量研究的新阶段。该研究揭示了脑脊液内各类细胞间的形态差异,为深入研究和临床应用提供实验室依据,对脑脊液各类细胞活力判断、良性和恶性细胞鉴别,特别是恶性细胞的确认提供实验室依据,近而对中枢神经系统白血病的诊断和鉴别诊断、治疗预后判断、化疗药物筛选等具有重要的参考价值。他所取得的科研成果与科研技术达到了国内同类研究领先水平。拓宽了临床神经流行病学系列研究的新领域,并在2005年对宁夏确诊的1000多名癫痫患者进行筛选、治疗,提出应用价廉效好的苯巴比妥控制癫痫发作的意见,他的系列研究成果多次获得宁夏科技进步奖。

  今年,在他被评为宁夏首届十大新闻人物之时,央视著名主持人白岩松这样评价道:"为了人类的健康幸福,他以医者的妙手仁心拯救生命,甘愿默默忍受显微镜下枯燥的生活。从青春到白发,他就象春蚕吐丝,生命不息,贡献不止。"在他谈及自然科学基金时,他动情地说道:"国家和地方的自然科学基金对我的科研能力的提高起到了积极的促进作用,是自然科学基金给了我一个憧憬于科研事业的广阔舞台,我衷心地感谢基金对我的资助与支持。"

  这其中有:学术研究与科研管理"双肩挑",扎根西部终不悔,全国"五一"劳动奖章获得者徐方教授

  二十年前,作为一名满怀一腔热血的大学毕业生,他毅然来到了西部,支援边疆建设。作为一个女人,她将最珍贵的美丽青春献给了祖国西部的医学科研事业,用自己的智慧与汗水培养了无数学子 ,得到了领导、同事 、学生的一致尊重与好评 。

  1994年,徐方首次参加国家自然基金项目研究,四年后又以国内高级访问学者的身份参加了浙江大学国家自然科学基金重点项目的研究,尽管这两次仅仅是作为参加者,但国家自然科学基金的"重要"与"神圣"却深深触及了她"研究的灵魂"。终于在2000年她成功申请到她的第一个NSFC项目,并圆满完成了该项目的研究工作。由于她突出的科研成果,她荣获了宁夏科技进步奖。此后,她更加热衷于基础科学研究,在留学加拿大期间,她与那里的科研人员一起完成了加拿大的CIHR项目。回国后,她又一次成功申请到了NSFC项目的资助,成为宁夏医学院建校以来主持两项NSFC项目的第一人 。她研究的"人REV3基因功能的研究和遗传不稳定之间的关系研究 "项目 ,有助于揭示肿瘤和遗传性疾病产生的分子机理 。目前,她在研的国家自然科学基金项目"哺乳类细胞DNA复制后修复机理及其对肿瘤发生的影响",项目也在顺利的进行之中。此项研究将对完善"突变理论"揭示肿瘤发生与发展起到重要的作用。

  徐方不但是一位优秀的年轻教授,同时还是一位杰出的基金管理者,身为学校科研处处长的她,在规范科研管理 ,科学导向学校发展,不断开拓创新等方面,工作成绩非常突出。由于她前瞻性的管理方式,使得学校科研管理与自治区 、国家的科研发展规划步调一致,极大调动了全校科技人员的积极性,学校科研项目的研究层次和水平都有很大提高 , 特别是2005年宁夏医学院各类科研项目立项数与资助总金额均比上一年翻了一番, 创造了建校以来最好成绩,为此受到学校的表彰和奖励。今年她手捧金灿灿的"五一"劳动奖章时无限感慨地说:"是国家自然科学基金将我引上了一条通向成功的光辉大道;是国家自然科学基金培养和锻炼了我,给了我一双让理想腾飞的翅膀,给了我一把通向成功的金钥匙。我的'学术生命'和'管理生命'无一不是因国家自然科学基金而灿烂和辉煌,我由衷感谢国家自然科学基金对我的帮助与支持。"

  在国家自然科学基金的资助下,我校墙克信教授、霍正浩教授、赵巍教授等人先后完成了相关课题的研究工作,取得了丰硕的科研成果。当地区基金的春雨默默地滋润出一方新绿,当申报成功的喜悦点燃又一个追求与梦想,随之而来的是区域科研事业蓬勃发展的春天,也将是地区经济和谐发展的美好明天!国家自然科学基金也将会同西部科研事业的蓬勃发展,地区经济的腾飞一同载入中华民族伟大复兴的光辉史册!

  在未来的征程上,我们将严格贯彻执行全国科技大会"自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来"的方针,坚持国家自然科学基金委员会提出的尊重科学、鼓励探索、平等宽容、激励创新、公正透明、民主和谐的价值取向,倡导追求真理、宽容失败的科学精神,进一步做好我校的基金管理与科研工作。

  二十年来,国家自然科学基金与祖国共同发展;二十年来,祖国与时代共同进步。未来的岁月里,虽然也有坎坷与挫折,但我们坚信,在国家自然科学基金的资助与支持下,我们的科研事业一定会取得更大的进步。当历史真实地记录下全国无数科研工作者们拼搏奋斗的今天;当无数科研工作者们的汗水浇灌出中国全面小康社会的美丽春天;我们无数的科研工作者有理由坚定心中的信念,让自己的生命在伟大的科研事业中绽放出最夺目的光彩!

上一条
 
机构职能 | 招聘信息 | 联系我们 | 地理位置 | 部门电话 | 意见反馈 | 站点导航
版权所有:办公室
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved