首页 >>国家自然科学基金委员会建委二十周年专题 >> 基金资助成果展示—管理科学领域
 
国家自然科学基金委员会建委二十周年
   

决策应用软件开发平台SmartDecison研究取得重要成果

作者:中南大学 陈晓红 发表时间:2006-6-23

  在多个国家自然科学基金项目长期、持续的资助下,由中南大学陈晓红教授主持,中南大学、暨南大学、湖南工业大学等多名学者参与的"互联网环境下企业群体智能决策支持系统生成器的研究与开发"项目,经过十多年的不懈努力,在决策应用软件开发和应用领域的若干方面取得了国际领先的研究成果,得到了国内外同行的承认,相关的研究成果获得2005年度国家科技进步奖二等奖。主要成果如下:

  1、针对决策支持系统本身复杂,建模与开发难度大、周期长、成本高和应用灵活性差等问题,在通用系统理论的基础上,提出了层次模型建模理论,基于该模型提出了群体智能决策支持系统开发方法。把系统开发分解为四层结构:应用层、任务层、逻辑层和物理层组成,每一个层次均可看成是一个输入输出系统,其中在逻辑层为解决问题求解过程的并发控制和部件间的协调问题,提出了基于Petri网的流程控制模型。该项研究成果获得2001年度湖南省科技进步一等奖和中国高校科学技术二等奖。

  2、在上述开发方法指导下提出了群体智能决策支持系统总体架构,该总体架构涵盖各类不同的决策应用系统所需的基本部件及其相互之间的关系,包括决策总控制系统、数据管理系统、模型管理系统、知识管理系统、群决策管理系统、决策应用软件组件群。

  3、在群体智能决策支持系统通用架构的基础上,针对决策应用软件开发中的关键技术难题,提出并深入地研究了构建决策应用软件的关键技术,包括决策问题求解、模型管理、数据管理、数据挖掘、知识管理以及群体决策等关键技术,建立相应的处理机制模型,以此为基础设计并开发了决策应用软件开发组件群,包括模型管理系统开发组件、数据管理系统开发组件、知识管理系统开发组件、群决策管理系统开发组件和图形展示管理系统开发组件,形成了我国第一个具有自主知识产权的决策应用软件开发平台SmartDecision,平台在决策支持功能方面优于国外同类软件(如Business Object、CA Advantage Clever Path、Micro-soft OLAP等),有效地解决了决策应用软件开发问题,目前国外尚没有一个完整的决策软件平台。该研究成果获得1项美国技术发明专利,申请了3项中国技术发明专利,获得3项软件著作权。部分研究成果已被国家科技部、国家发改委、国土资源部等部委以及15家大中型企业所采用。

  4、将SmartDecision应用于国家十五科技攻关项目的子项"中国金属矿产资源保障程度与开发利用决策支持系统"、云南铜业集团有限公司企业全面预算辅助决策系统、云晨期货经纪有限公司期货市场风险监控与套期保值辅助决策系统、深圳中科智担保投资有限公司 "信用担保业务自动化与决策支持系统"等。共获得5项软件著作权,这些应用系统所面向的决策问题各不相同,采用的决策方法也多种多样,由于运用了本项目的研究成果进行开发,开发时间仅需要传统方法开发所需开发时间的20%。随着应用领域的不断扩大,研究成果可以逐步推广到政府办公决策、金融证券、电信、水利、旅游服务、交通运输等决策支持软件开发中,软件应用前景十分广阔。

  研究成果在国内外重要刊物和国际会议上发表学术论文60 多篇,其中被SCI和EI检索30多篇。

上一条 下一条
 
机构职能 | 招聘信息 | 联系我们 | 地理位置 | 部门电话 | 意见反馈 | 站点导航
版权所有:办公室
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved