首页 >>国家自然科学基金委员会建委二十周年专题 >> 基金资助成果展示—管理科学领域
 
国家自然科学基金委员会建委二十周年
   

建立科学的水价体系,推进资源节约型社会建设

作者:中国水利水电科学研究院 王浩 发表时间:2006-6-23

  由中国水利水电科学研究院王浩教授主持完成的国家自然科学基金重点项目"面向可持续发展的水价理论与实践"依据水资源的基本特性,建立了基于可持续发展的水价体系、计算模型与方法,设计了面向水需求管理的水价制度,提出了水价改革与实施的政策与建议。研究成果适应于可持续发展和市场经济条件下的水资源合理配置方案及相应的水价体系和实施手段。

  该项研究取得了多项创新性进展:①首次建立了面向可持续发展的会计学水价核算体系;②对面向可持续发展的全成本水价三重构成理论建立了分析模型与计算方法;③创建了基于宏观经济的水价核算均衡模型(CGE模型);④系统研究并提出了水源保护经济补偿定量计算方法和分析计算模型。

  研究成果提出的面向可持续发展的水价理论体系、分析计算模型、方法,以及在水资源管理方面取得的创新性进展,为我国的水价制定和改革,提供了可行的理论依据和实施方法。对促进我国水价改革、水资源的优化配置和可持续利用,将起到推动作用。

  基于可持续发展水价体系不仅对我国现状水价体系的调整、水资源开发利用模式的调整及水市场机制的建立等,具有强有力的理论支持和实践指导意义,而且对理顺我国的水资源管理体制和价格体系、强化国家的水资源管理职能也具有十分重要的作用。该项成果提出的水价核算体系已在我国多项大型调水工程水价核算、区域水资源综合规划以及水资源管理相关部门实施水价改革等工作中得到广泛应用,取得了显著的经济、社会和生态环境效益。该体系的建立将进一步有效推动我国可持续科学发展观的落实,促进资源节约环境友好型社会的全面建设。

上一条 下一条
 
机构职能 | 招聘信息 | 联系我们 | 地理位置 | 部门电话 | 意见反馈 | 站点导航
版权所有:办公室
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved