首页 >>国家自然科学基金委员会建委二十周年专题 >> 基金资助成果展示—管理科学领域
 
国家自然科学基金委员会建委二十周年
   

非线性和动态投入占用产出技术及其应用

作者:中国科学院数学与系统科学研究院 陈锡康 发表时间:2006-6-23

  投入占用产出技术是我国学者陈锡康提出的,获得一些著名学者,如美国科学院院士Walter Isard,投入产出分析的创始人、诺贝尔奖获得者Wassily Leontief,澳大利亚昆士兰大学教授R. C. Jensen和A. G. Kenwood等的高度评价,被认为是"该领域的一项重要的发明和创新"。在国家自然科学基金重点项目和面上项目支持下该研究取得重大进展。

  1.研究和建立主系数非线性投入占用产出技术。目前国际上在研究非线性投入产出模型上遇到的一个重大困难是直接消耗系数数量过多,很难非线性化。刘秀丽和陈锡康提出了主系数非线性化的思想、选取主系数的方法、以及建立直接消耗系数为技术进步函数的新型非线性投入产出模型。

  2.在可计算非线性动态投入产出模型的理论和应用上取得重要成果。张金水教授将获得诺贝尔奖的Wassily Leontief线性动态投入产出模型与非线性动态可计算一般均衡模型统一起来,得到可计算非线性动态投入产出模型,获得了求解平衡增长轨道以及最优增长轨道的快速计算方法,并构造出中国六部门可计算非线性动态投入产出模型,以及构造中国7部门考虑人力资本的可计算非线性动态投入产出模型。计算出中国经济平衡增长轨道上最优产业结构、产品价格、经济增长率、固定资本回报率、投资方向、工资率等重要的宏观经济变量。

  3.提出了考虑人力资本、科技等新颖的动态投入占用产出模型。目前国际上研究的动态投入产出模型基本都建立在固定资产的建设与使用之间的时滞基础上,没有考虑熟练劳动力的培养与使用之间、自然资源的勘探和使用之间、科技投入与成果取得之间等都存在时滞,张红霞、付雪和陈锡康提出和建立了新的教育-经济投入占用产出动态模型和考虑多年时滞教育经济动态投入占用产出模型。

  4.投入占用产出技术在很多重要领域获得应用,如陈锡康等开发了新的以投入占用产出技术为核心的系统综合因素预测法,准确预测了国家粮食产量,为中央安排粮食收购、储存、进口、出口和消费等提供了重要的决策参考依据,获得多位中央领导和中央有关部门的高度评价。

  2004年陈锡康获得首届中国科学院杰出科学技术成就奖,1999年陈锡康、潘晓明和杨翠红获得国际运筹学进展奖一等奖,并获得中国科学院科技进步奖一等奖和国家科技进步奖三等奖等。

上一条 下一条
 
机构职能 | 招聘信息 | 联系我们 | 地理位置 | 部门电话 | 意见反馈 | 站点导航
版权所有:办公室
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved