首页 >>国家自然科学基金委员会建委二十周年专题 >> 基金资助成果展示—管理科学领域
 
国家自然科学基金委员会建委二十周年
   

转基因农作物的影响和发展战略

作者:中国科学院农业政策研究中心 黄季焜 胡瑞法 发表时间:2006-6-23

  国内外对转基因农作物发展存在着极大的争议,各国政府和企业在制定政策时急需来自实证的和科学的研究结果。中国科学院农业政策研究中心黄季焜研究员和胡瑞法研究员与其合作者,在国家自然科学基金的重点项目和创新研究群体基金的资助下,以转基因水稻和棉花为重点,深入研究其在大田上的生产和环境效应及对我国整体经济的影响,取得了一系列成果,并为国家制定相关政策提供了科学依据。主要成果发表在Science, Nature, The Plant Journal, Journal of Development Economics等一系列学术刊物上,使中国学者走在这一学科的国际前沿。

  1.转基因抗虫花:首批发表了转基因抗虫棉对发展中国家农民生产和身体健康影响的研究成果,得出转基因抗虫棉在中国不仅可以减少农药投入34公斤/公顷,提高产量9.6%, 而且棉农喷洒农药中毒的比例也大大减少。成果发表在2005年4月28日出版的Science上,成为学术界应对世界"反生物技术论"的重要论据之一。

  2.转基因抗虫水稻:分析了抗虫水稻的生产试验数据,计量经济模型的分析结果表明,转基因抗虫水稻每公顷减少农药施用17公斤(或80%),增加稻谷产量6%~9%,并减少农民中毒现象。这是首篇在大田生产上论证转基因水稻的影响,成果发表在2005年4月29日出版的Science上。Nature和Economist等学术刊物及中外20多家媒体对该成果做了详细报道。

  3.宏观经济影响:采用改进的观经济影响:采用改进的GATP模型分析转基因作物对中国整体经济的影响的结果表明,转基因棉花和水稻的商业化将为中国的生产者和消费者每年带来400亿元的福利,而且对我国的国际贸易影响不大。成果发表在著名的发展经济学杂志Journal of Development Economics上。

  4.生物技术与农业科技发展预测:研究表明未来基于分子生物学、遗传工程和自然资源管理等领域迅速崛起的新兴技术将与传统的作物育种技术一起,成为今后几十年农业生产力提高的主要技术;但未来10年内传统作物育种技术将继续发挥潜力,但生物技术在进入2020年后将会成为农业技术进步的主导力量。成果发表在2002年2月8日出版的Nature上。

  5. 先后向中央和国务院递交了7份政策咨询报告,5份得到国家领导人批示。这些成果在发展中国家制定农业生物技术发展政策上也产生了重要的影响。

上一条 下一条
 
机构职能 | 招聘信息 | 联系我们 | 地理位置 | 部门电话 | 意见反馈 | 站点导航
版权所有:办公室
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved