研究:冲马桶不合盖,升腾水雾可传播病毒

日期:2020年06月22日 来源:news.sciencenet.cn 作者:系统管理员 【打印】 【关闭】

  

  冲水后病毒粒子的扩散

  

  冲水过程中强烈湍流引起的暴风眼

  日常生活中,很多人冲马桶都没有盖上盖子的习惯,殊不知这样做却给了病毒传播的便利。

  近日,扬州大学电气与能源动力工程学院“微尺度流动传热与能源高效利用”科研团队的一项研究发现,如果冲马桶时不合盖,升腾的水雾可达到距离地面91厘米的高度,从而可能让人吸入水雾中的病毒。相关成果6月16日刊发于《流体物理学》期刊。

  该研究团队运用计算机模型,模拟马桶盖未盖时的冲水湍流过程,结果显示,冲马桶产生的病毒传播可到达距离地面91厘米的高度。在马桶冲水时,水流涌进马桶内会撞击侧面,引发湍流和类似风暴眼之类的气液强交互过程。

  由于病毒粒径非常小,一旦冲出马桶通常会在空气中悬浮超过一分钟。而如果在冲马桶时盖上马桶盖子,则会避免这种传播。“只要有可能,人们应该在冲马桶时把马桶盖子放下来,同时还要经常清洁马桶座以及其他任何与身体接触的区域,并在如厕后洗手。”王霁翔表示。

  据介绍,扬州大学“微尺度流动传热与能源高效利用研究团队”一直致力于微尺度传热传质、能源高效利用及系统优化方面的应用研究。

  相关论文信息:https:// doi. org /10.1063/5.0013318

分享到: