勿忘国耻 复兴中华

——科学传播中心党支部参观“一二 · 九运动”纪念亭

日期:2018年04月20日 来源: 作者:贾雷坡 【打印】 【关闭】

  

  undefined

  

         83年前(1935年),发生在北京的“一二 · 九运动”,是由中国共产党领导,北京(北平)数千名大中学生参与,旨在揭露日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击国民党政府的妥协投降政策的爱国运动。运动从12月9日持续至16日,最终席卷全国,唤起全民保家卫国的热情,促进了中国人民的觉醒,推动了抗日民族统一战线的建立。伫立在北京植物园樱桃沟顶端的“一二 · 九运动”纪念碑,将这一伟大历史事件永远镌刻铭记,供后人瞻仰缅怀。

  

  undefined

  

     为切身感受革命历程、纪念在运动中澎湃拼搏的青年学子,为坚定理想信念、锤炼党性意志,4月19日,科学基金杂志社(科学传播中心)党支部组织全体职工赴“一二 · 九”运动纪念亭,开展“勿忘国耻 复兴中华”主题党日活动。

  

  undefined

  

    历时一小时的徒步,将充满期待的人们带到“不平静的书桌”雕像前,这里雕刻着一位女学生站立在破损的书桌前。“它寓意着‘华北之大,已容不下一张平静的书桌’的民族危急时刻”,中心王星老师富有激情地给大家进行了讲解。从运动的背景、运动的过程、运动的主要发起人和参与者,到纪念碑的建立和维修,在他全面而深入的介绍下,那些历史人物开始鲜活起来,游行的人群仿佛就在眼前行进。大家了解了历史事件、明白了其中蕴含的重大历史意义,提升了民族认同感,坚定了在党的领导下开展工作斗争的信念。

     在参观了“一二 · 九运动”纪念碑和纪念亭后,大家又相继找到了“收复失地”石刻和“保卫华北”石刻,并体现了当年在樱桃沟组织军事夏令营,立志投身抗日战场的青年热情。

    支部书记韩智勇同志在参观后指出,今天的参观学习富有成效,讲解催人奋进,大家增长了见识,熟悉了抗战历史。希望大家以八十多年前的先辈为榜样,对工作充满激情,对生活充满热情,对理想充满豪情,响应习近平总书记的号召,撸起袖子加油干。

     天空渐渐放晴了,大家迈着坚定的步伐向山下走去。

分享到: