设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 通知通告
国家自然科学基金委员会--山东省人民政府海洋科学研究中心联合资助项目2013年度申请指南

作者:   发表时间:2013-11-19   摘自:

  为了贯彻落实《国家自然科学基金“十二五”发展规划》的战略部署,完善科学基金制,发挥国家自然科学基金的导向作用,实现 “建设海洋强国”的战略目标,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)和山东省人民政府于2012年5月签署协议设立 “国家自然科学基金委--山东省人民政府海洋科学研究中心联合资助项目”(以下简称海洋科学中心项目),以推进海洋科学基础研究的发展。

  海洋科学具有多学科交叉合作、不同时空尺度融合以及研究周期长的特点。由于历史原因,我国海洋科学研究基地、国家级重点实验室和研究中心等科研平台相对薄弱。海洋科学中心项目的设立对提升我国解决重大海洋科学问题的研究能力、整合和凝聚海洋科学研究力量、推动海洋科学学科交叉融合、以及高水平人才队伍的建设和培养将发挥重要作用。

  海洋科学中心项目是国家自然科学基金的组成部分,根据国际海洋科学的发展趋势及国家的战略需求,结合我国海洋科学长期积累的基础和优势,现发布2013年度申请指南。本项目立足山东,面向全国,公平竞争,强调学科交叉和强强联合。海洋科学中心项目由在鲁具有海洋科学研究优势的高等院校和科研机构提出申请,鼓励山东省外的高等院校和科研机构与山东省境内的涉海高等院校或科研机构联合申请。

  一、 拟资助海洋科学中心项目的研究领域和方向

  (一)物理海洋与气候。

  以瞄准海洋动力学和气候变化国际研究前沿和面向国家需求为基本出发点,以海洋动力过程及其在全球和区域气候变化中的作用为核心,发挥已有的研究优势。主要研究方向为:

  ● 大尺度海洋环流动力学

  ● 上层海洋动力学

  ● 海洋-大气相互作用与气候

  ● 浅海动力过程与长期物质输运

  ● 极地海洋过程与全球海平面变化

  (二)海洋生物学与生物技术。  

  面向国家战略需求和国际海洋学科的前沿,瞄准我国海洋生物资源可持续利用的重大科技问题,采用宏观和微观相结合的生物技术手段,对海洋的生命系统和生命过程进行多层次多角度深入研究,探究海洋生物起源进化、繁殖发育、生长代谢、生理生化、免疫防御和遗传变异规律,引领我国海洋生物学和海洋生物技术的发展,为我国海洋生物资源的高效利用提供科学依据和技术支撑。主要研究方向为:

  ● 生物系统学与生物多样性

  ● 繁殖、发育及其进化

  ● 生理生化过程与调控

  ● 遗传学与遗传工程

  ● 免疫学基础及应用

  (三) 海洋环境动力学和数值模拟。

  以解决国家可持续发展过程中对海洋环境的重大需求为宗旨,以增进对中国近海及全球大洋若干重点区域的海洋现象、过程及其规律的认识、发展海洋数值模式、提高海洋研究为国家总体发展的贡献水平为工作目标。主要研究方向为:

  ● 海洋动力系统数值模式体系

  ● 区域海洋动力学

  ● 海洋观测技术

  (四) 海洋渔业科学。

  瞄准国际科技前沿,开展海洋生物资源可持续利用及其相关的应用基础研究。从国家经济与社会发展的战略需求出发,为保障我国海洋生态安全、食物安全和食品安全作出应有的贡献。主要研究方向为:

  ● 海洋渔业资源评估与生态系统水平管理

  ● 海水养殖种质资源与重要性状遗传改良

  ● 海水养殖生物疾病控制

  ● 海水健康养殖技术与设施。

  (五)海洋资源地质与探测。 

  重点开展海洋矿产资源成矿条件、成藏机理、资源分布和富集规律等基础研究,开拓我国海洋矿产资源新区和新领域,开发先进的、具有自主知识产权的矿产资源评价及探测技术,为国家矿产资源和能源后备基地建设提供科技支撑。主要研究方向为:

  ● 海洋油气资源成藏机理及分布规律

  ● 海洋天然气水合物成藏机理及分布规律

  ● 深海固体矿产资源成矿作用与分布规律

  ● 海洋矿产资源探测技术与资源评价

  (六)海洋药物与生物制品

  瞄准海洋生命科学发展的前沿领域以及药物研究的关键科学技术问题,凝练形成具有基础性、前瞻性和战略性的研究方向,取得一批重要创新成果和具有自主知识产权的创新药物及生物制品,发现并储备一批关系国计民生的海洋生物战略资源,整体提升我国以海洋药物为主体的海洋生物资源高值化综合利用的研发能力与水平,强化国际竞争力。主要研究方向为:

  ● 海洋药物先导化合物的发现与优化

  ● 海洋药物作用机制与新靶标发现

  ● 海洋创新药物研究

  ● 海洋生物制品研究

  (七)海洋地质过程与环境。  

  面向国家经济建设和国防建设对海洋的重大需求,瞄准海洋地质科学的重大学科前沿,以地球系统科学思想为指导,以过程研究为导向,进行海洋地质环境和过程研究,推动海洋地质科学和海底探测技术的发展,为完成国家对海洋的需求提供支撑和保障。主要研究方向为:

  ● 海岸带与陆海相互作用过程

  ● 海洋沉积与古环境演化

  ● 海洋地球物理场与岩石圈动力学

  ● 海底探测技术与应用研究

  (八)海洋生态与环境科学。 

  海洋生物多样性和生态系统的结构与功能在很大程度上影响和决定着人类可利用的海洋生物资源状况,在重要生源要素的生物地球化学过程中起着关键的调控作用。而海洋环境质量状况对于海洋生态系统、人类健康以及人类对海洋的开发与利用等都是至关重要的。围绕国家需求、国际前沿和研究基础,主要研究方向为:

  ● 海洋生态环境演变与生物多样性

  ● 海洋生态系统关键生物生产过程及其资源效应

  ● 海洋富营养化与有害赤潮

  ● 海洋生态环境变化的生物地球化学机制

  ● 近海环境污染、效应及其控制理论与方法

  (九)海洋生物地球化学与生态环境

  瞄准海洋生物地球化学过程与海洋物质循环研究的国际前沿,面向海洋生态环境保护及海洋资源可持续利用的国家需求,以海洋生物地球化学过程机制为研究核心,发挥已有研究优势,开展海洋生态环境演变及其对全球变化的影响和响应机制的研究。主要研究方向为:

  ● 海洋有机生物地球化学

  ● 元素及其同位素的生物地球化学

  ● 海洋生源活性气体的生物地球化学

  ● 近海(包括河口)生物地球化学过程

  ● 海洋沉积及沉积物-水界面的生物地球化学过程

  二、申报要求

  1.海洋科学中心项目按研究方向设置研究单元,要求申请项目的人员结构和规模合理,具备整合的高水平科研队伍,包括若干优秀的学术带头人、高素质研究骨干、高水平技术人员和精干的管理人员,在国内本领域中处于优势地位。

  2.海洋科学中心项目负责人应当是本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理和协调能力,有足够的时间和精力从事本项目的工作,并在项目的实施过程中起主导作用;主要研究方向不得多于5个;主要研究方向的负责人为本领域有影响的学术带头人,学术思想活跃,研究成果显著;项目负责人必须是其中1个主要研究方向的负责人。

  3.海洋科学中心项目的依托单位应当具有完善的科研实验条件,仪器设备基本满足科研需要,并对外开放使用。

  4.海洋科学中心项目的发展方向是依托单位的重点发展方向之一。依托单位须提供相应的条件保障,优先支持中心项目的发展。

  三、2013年度资助计划

  2013年度针对上述9个研究领域,拟资助2-3个海洋科学中心项目,每个项目资助经费3000万-4000万元,资助期限为5年。资助经费实行一次性批准,分年度拨款的资助方式,5年资助期结束后,进行考核评估,决定是否延续资助。

  四、注意事项

  1. 申报海洋科学中心项目必须符合指南的研究领域和相关要求。申请或参与申请海洋科学中心项目的高级专业技术职务(职称)人员,不纳入自然科学基金委合计限为3项申请规定范围之内。

  2. 海洋科学中心项目采用在线撰写申请书方式,对申请人具体要求如下:

  (1)申请书的内容按海洋科学中心项目申请书撰写提纲(见附件)的要求撰写。

  (2)申请人向依托单位索取用户名和密码,登录ISIS系统,申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“中心项目”,附注说明选择“NSFC-山东海洋科学中心项目”;申请代码1选择D06,申请代码2根据申请的具体研究内容选择相应的代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

  (3)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件(一式2份)。

  (4)申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

  3.海洋科学中心项目申请报送截止日期为2013年12月18日16时。由项目材料接收工作组负责接收申请书。

  4. 依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:

  (1)应在自然科学基金委规定的项目申请截止日期(12月18日16时)前提交本单位电子申请书及其附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式2份)及要求报送的纸质附件材料。

  (2)报送申请材料时,报送本单位公函和申请项目清单。材料不完整不予接收。

  (3)应通过ISIS系统对申请书逐项确认。

  (4)可将纸质申请书直接报送或邮寄至自然科学基金委项目材料接收工作组(行政楼101房间)。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以速递方式邮寄,并在信封左下角注明“海洋科学中心项目申请材料”。请勿使用包裹,以免延误申请。逾期和不符合条件的申请将不予受理。

  5.申报工作结束后,自然科学基金委将会同山东省有关部门,组织专家评审,重点审查海洋科学中心项目的研究方向与内容、研究工作的基础和水平、人才队伍状况、科研实验条件、运行管理机制、依托单位和主管部门的支持等。评审以同行专家通讯评议、专家评审组评审、现场考察等程序进行。

  五、联系方式   

  国家自然科学基金委员会地球科学部

  地 址:北京市海淀区双清路83号

  邮 编:100085

  联系人: 刘羽

  电 话:010-62327539

  电子邮件:liuyu@mail.nsfc.gov.cn

  山东省科学技术厅

  地 址:山东省济南市高新区舜华路607号

  邮 编:250101

  联系人:陈成刚

  电 话:0531-66777032

  电子邮件:chencg@sdstc.gov.cn

  项目材料接收工作组:

  联系人:王楠

  电 话:010-62326949

  电子邮件地址:wangnan@nsfc.gov.cn

  附:“海洋科学中心项目” 申请书撰写提纲

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved