设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 通知通告
2011年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国立卫生研究院(NIH)生物医学合作试点项目申请指南

作者:刘秀萍   发表时间:2011-01-31   摘自:国际合作局

  根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国立卫生研究院(NIH)2010年10月签署的科学合作谅解备忘录,为促进两国在生物医学领域的合作,双方于2011年共同征集、资助合作试点项目,支持中美两国科学家在肿瘤、过敏性疾病、感染性疾病(包括HIV/艾滋病及其并发症)、医学免疫等领域开展合作。具体项目说明和申请要求如下:

  一、项目说明

  (一)资助项目数:不超过33个。

  (二)资助强度与内容:中方平均30万元/项;美方不超过10万美元/项。本合作项目双方采用“派出方”原则,即双方负责资助本国科学家的研究经费和为开展双边交流所需出访国际旅费及国外生活费。

  (三)项目执行日期:2012年1月1日~2012年12月31日。

  (四)资助领域及申请代码:以下列出的资助领域和方向只是举例说明,双方资助的领域和方向并不仅限于此,只要申请人的研究内容与肿瘤、过敏性疾病或医学免疫和感染性疾病(包括HIV/艾滋病及其并发症)相关,均可按照本项目申请指南的要求提交申请。

  1、肿瘤领域【申请代码:H16】:

  ● 对中美两国常见肿瘤的病理学和生物学研究以及对罕见肿瘤的合作研究(Studies on the pathobiology of cancers in China or the U.S. and studies of  rare tumors where there is a benefit to U.S.-China cooperation to identify sufficient numbers of cases for study)

  ● 与感染相关的肿瘤,包括HIV相关恶性肿瘤(Infection-associated cancers, including HIV-associated malignancies)

  ● 基础肿瘤研究

  1) 肿瘤基因组学,包括表观基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学研究(Cancer genomics, including epigenomic, transcriptomic, proteomic and metabolomic studies)

  2) 系统生物学和结构生物学(Systems biology and structural biology)

  3) 肿瘤纳米技术(Cancer nanotechnology)

  4) 肿瘤细胞和肿瘤生物学(Cancer cell and tumor biology)

  5) 肿瘤干细胞(Cancer stem cells)

  6) 微环境和肿瘤转移、肿瘤免疫和免疫治疗、肿瘤病因学(Microenvironment and metastasis, tumor immunology and immunotherapy, and cancer etiology)

  7) 肿瘤和炎症(Cancer and inflammation)

  ● 肿瘤流行病和人群研究,包括传染源、营养、环境和职业暴露对诱发肿瘤的影响(Cancer epidemiology and population science studies, including investigations of infectious agents, nutrition, energy balance, environmental and occupational exposures and personal susceptibility factors that may affect cancer risk)

  ● 通过中医研究,1) 从世界卫生组织规定的传统医疗体系药典中发掘新疗法(identify novel therapeutics in the pharmacopeia of traditional medical systems as defined by the World Health Organization);2) 提高现有的标准型和研究型抗癌疗法的治疗比例(improve the therapeutic ratio of standard and investigational anti-cancer therapies);以及3) 研究生活方式的改变对肿瘤预后的影响(conduct research on the impact of lifestyle modifications (e.g. diet, exercise, mind-body approadches)on cancer outcome(e.g. response to conventional cancer therapy, surivival))

  2、过敏性疾病(申请代码:H10)、感染性疾病(申请代码:H19)和医学免疫学(申请代码:H10)领域:

  ● HIV感染和艾滋病及其并发症和并有疾病(包括合并感染、恶性肿瘤、抗逆转录病毒治疗合并症、结核、肝炎、代谢异常、心血管、老年神经认知功能障碍)(HIV/AIDS and its co-morbidities including , but not limited to, co-infections, AIDS-defining and non-AIDS defining malignancies, and complications associated with long-term HIV disease and antiretroviral therapy (ART), including tuberculosis, hepatitis C and hepatitis B, metabolic disorders, cardiovascular disease, conditions associated with aging, and neurologic and neurocognitive disorders.)

  ● 哮喘和过敏性疾病,包括环境污染物、感染及过敏原的影响(Asthma and allergic disease, including the role of environmental pollutants, infections and allergens)

  ● 医学免疫学(Basic immunology and immunity studies)

  ● 全球范围内各种新发或再发性传染病,主要的优先领域有:

  1) 如动物源性传染病:钩端螺旋体、布鲁氏菌、立克次氏体等(Zoonotic diseases, including leptospirosis, brucellosis, melioidosis, rickettsioses)

  2) 麻风病和布路里溃疡(Leprosy and Buruli ulcer)

  3) 病毒源性疾病,特别是肠道病毒71(Viral pathogens, especially enterovirus 71)

  4) 呼吸道疾病,如:肺结核、流感、奈瑟菌和链球菌性肺炎(Respiratory diseases, including tuberculosis, influenza, Neisseria meningitidis, and Streptococcus pneumoniae)

  5) 性传播疾病,如:细菌性和滴虫性阴道炎等(Sexually transmitted infections: bacterial vaginosis,  Haemophilus ducreyi and    trichomoniasis)

  6) 寄生虫性疾病等 (Parasitic diseases and vectors)

  7) 妊辰妇女的戊型肝炎(Hepatitis E in pregnant women)

  8) 肠毒性大肠杆菌、志贺氏菌、汉坦病毒、登革热、裂谷热、日本脑炎、西尼罗病毒等。(Enterotoxigenic Escherichia coli, Shigella, hantaviruses, dengue, Rift Valley fever, Japanese encephalitis virus and West Nile virus)

  中方申请人须选择上述列出的申请代码(H16或H10或H19)填写中文申请书,对于未按要求填写此指定申请代码的申请书,将不予受理。

  二、申请要求

  (一)中方申请人须具有高级专业技术职务(职称),须是正在承担或承担过3年期以上国家自然科学基金项目的负责人;

  (二)中美双方科学家之间应有较好的合作基础和潜力;

  (三)NIH的资助对象包括其院内研究人员和院外研究人员,美方合作者须按照NIH分别发布的项目征集通知中的具体要求进行申报。中方申请人和美方合作者要充分沟通协商,在此基础上填写NIH要求的英文申请材料。该英文申请材料将作为双方评审的依据,中美双方资助机构及双方科学家须严格遵守双方相关保密规定。

  (四)双方合作者应按照要求分别向我委和NIH提交申请,单方申请视为无效。

  三、限项规定

  (一)此项目为中美双方试点项目,中方申请人不参与限项查重。

  (二)中方申请人(不含参与者)同年只能申请1项本项目。

  四、申报说明

  (一)中方申请人须登录ISIS科学基金网络系统(http://isis.nsfc.gov.cn),在线填报《国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目申请书》(以下简称“中文申请书”)。具体步骤是:选择“项目负责人”用户组登录系统,进入后点击“国际合作项目申请”一栏中的“申请国际合作类项目”,再点击“填写申请书”按钮,在项目类型中选择“合作研究”,点击展开子类别后,选择项目名称“NSFC-NIH项目(中美)”,请按照系统提示填入一个申请人曾经主持过或正在主持的三年期(含)以上国家自然科学基金项目编号,通过系统审核之后,即可进入申请书填写界面,在线填写并提交申请书。

  (二)中文申请书的内容应与英文申请材料内容一致。另,项目英文名称须与美方合作者提交的英文项目名称完全一致。

  (三)申请附件材料:

  1、申请人须另页专门说明中美双方各自的预算,并以附件的形式在ISIS系统中上传。

  2、中方申请人除了在线填写提交中文申请书以外,还须提交美方合作者向NIH提交的全套英文申请材料的副本。无此英文申请材料副本的,视为无效申请。

  3、申请人须以附件的形式将双方申请人的英文学术简历、近期公开发表的代表性文章目录(双方各5篇)及美方合作者提供的合作确认函一并在ISIS系统中提交。双方合作者须在合作确认函中陈述双方的合作基础、合作研究互补性、预期合作成果及其影响等方面的内容。

  (四)中文申请书填写完成确认无误后,点击提交,并将系统自动生成的PDF文件打印一份。电子版申请书需经依托单位确认提交至我委;纸质申请书经依托单位签字盖章后,连同本部分第(三)条所列申请附件材料一并报送基金委国际合作局美大处 (地址见后)。

  五、中方项目申请截止时间:2011年4月18日(纸质申请材料以邮戳为准)。

  美方项目申请截止时间以美国国立卫生研究院发布的项目申请指南的要求为准,双方申请人应确保各自在项目申请截止日期前提交申请。

  六、联系方式

  地 址:北京市海淀区双清路83号

      国家自然科学基金委员会国际合作局美大及东欧处

  邮 编:100085

  联系人:刘秀萍  陈 淮

  电 话:010-62325377;010-62327017

  传 真:010-62327004

  电 邮:liuxp@nsfc.gov.cn;chenhuai@nsfc.gov.cn

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved