设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 通知通告
2010年度“钢铁联合研究基金”项目指南及申请注意事项通告

作者:   发表时间:2010-01-13   摘自:计划局

  钢铁联合研究基金由国家自然科学基金委员会和宝钢集团有限公司共同设立于2000年8月,前三期协议经费已经全部立项完毕。从2010年开始,国家自然科学基金委员会和宝钢集团有限公司开始实施第四期合作协议,2010年拟资助经费总额为1200万元。“钢铁联合研究基金”的设立目的是紧密结合我国钢铁工业的重大问题和发展战略,开展前瞻性、创新性的研究,促进知识创新和技术创新的结合,通过科技创新带动冶金与材料新技术、新产品的研究开发,提升传统产业,提高我国钢铁冶金工业竞争力。

  钢铁联合研究基金面向全国,重点资助我国钢铁工业发展迫切需要的冶金新技术及有关工艺、材料、能源、环境、装备、信息等方面具有重要科学意义和应用价值的基础研究项目。

  钢铁联合研究基金的申请、评审和管理按照国家自然科学基金运行机制和有关项目管理规定与办法的原则执行。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部负责组织评审,国家自然科学基金委员会和宝钢集团有限公司共同管理。

  钢铁联合研究基金提倡学科交叉和产、学、研结合,优先支持青年科技人才,鼓励非冶金系统院校和研究院所申请,并鼓励进一步争取其他渠道经费的联合资助。 

  面上项目拟受理下列研究领域申请:

  1、钢铁工业相关的能源、环保及可持续发展技术

  ● 钢铁渣高温显热高效回收和高附加值利用技术的应用基础研究

  ● 工业烟气中的二氧化碳分离技术研究

  ● 新型干法高温除尘技术的应用基础研究

  ● 轧钢单元水处理泥饼综合利用技术研究

  ● 难利用铁矿石资源的高效开发与利用技术研究

  2、钢铁工业领域的基础研究

  ● 铁素体不锈钢凝固组织等轴晶形成与增殖机理研究

  ● 微组元对S30432抗蠕变性能影响

  ● 超纯铁素体不锈钢炼钢过程中夹杂物演化规律研究

  ● 不锈钢表面氧化膜的热力学行为研究

  ● 高合金钢中微合金化高温强化机理的研究

  ● 高温合金热加工晶粒遗传性和临界变形量理论模型建立及控制原则

  3、钢铁工业新工艺和新方法

  ● 薄带连铸连轧过程中组织演变规律研究

  ● 冷床炉生产宽滞后记忆合金紧固件的关键基础理论研究

  ● 钢板、钛合金板等与泡沫铝材料复合机理研究

  ● 超高强钢辊压加工与残余应力控制基础研究

  ● 深海油气输送复合钢管的产业化关键技术研究

  4、钢铁工业新装备技术及信息与控制技术的应用

  ● 连续退火过程中基于电磁技术的在线力学性能控制技术

  ● 带钢残余应力快速无损检测技术

  ● 基于热超声方法的板材缺陷检测技术

  5、钢铁相关行业基础和应用研究

  ● 原料(针状焦、粘结剂沥青、浸渍剂沥青等)性质对超高功率石墨电极性能的影响研究

  ● 聚对苯撑苯并二噁唑(PBO)纤维制备技术研究

  ● 宽幅镁合金薄板制造技术中的关键冶金问题研究

  重点项目拟受理下列研究领域的申请:

  1、钢铁工业余热回收及资源化利用。

  2、大于400mm的特厚板连铸凝固过程组织结构及夹杂物控制。

  3、高强塑积可淬可焊汽车用钢成形淬火一体化工艺基础。

  4、先进核反应堆用高温(>650oC)铁素体/马氏体钢的相关基础。

  5、高温合金电渣重熔渣系与合金特征关联匹配原则及控制机理。

  6、钢铁工业新工艺、新技术领域自由申请重点项目。

  拟从上述领域1-6中选出3-5个重点项目予以资助。

  申请注意事项

  1.本联合基金的申请、评审和管理参照国家自然科学基金委员会有关管理办法和程序执行。项目受理与评审时间与国家自然科学基金面上项目与重点项目同步。项目接收时间自2010年3月1日开始,3月19日16时截止(法定节假日不办公)。有关申报事宜参见《关于2010年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》。

  2.申请项目应符合本指南研究领域范围与要求,项目类别仅限面上项目和重点项目两类;在申请书的基本信息表中,“资助类别”栏选择“联合资助基金项目”,“亚类说明”栏选择“面上项目”或“重点项目”,“附注说明”栏选择“钢铁联合研究基金”;“申请代码1”必须填写 “E04”,“申请代码2”根据项目研究领域自行选择相应的申请代码。

  3.本联合基金项目与国家自然科学基金其他相关项目类型共同限项申请。

  (1)具有高级专业技术职务(职称)的人员,作为申请人或参与者申请的项目数,与作为负责人或参与者正在承担的国家自然科学基金相关项目数合计不得超过3项;同时,上述人员同一年度内申请(含参与)与承担(含参与)本联合基金项目数合计为一项。

  限制申请和承担项目总数的相关项目类型见《2010年度国家自然科学基金项目指南》中的相关说明。

  (2)不具有高级专业技术职务(职称)的人员,不能申请本联合基金的重点项目,并且作为申请人申请与作为负责人承担面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、联合资助基金(专项)项目的数量合计不得超过1项,作为参与者申请或承担各类型项目不受申请和承担项目总数的限制。

  4.凡与宝钢集团有限公司下属各单位联合申请的项目,需在宝钢集团有限公司规划发展部备案。

  5.项目获资助后,资助项目形成的有关论文、专著、研究报告、软件、专利及鉴定、获奖、成果报道等,须注明“国家自然科学基金委员会与宝钢集团有限公司联合资助项目(项目批准号)”,如涉及宝钢集团有限公司有关生产和技术秘密,需经宝钢集团有限公司审查同意。

  联系方式

  国家自然科学基金委员会工程与材料科学部

  地 址:北京海淀区双清路83号

  邮 编:100085

  联系人:朱旺喜 车成卫

  电 话:010-62327136,62327145

  传 真:010-62327133

  E-mail: e4m@nsfc.gov.cn metala@nsfc.gov.cn

 

  宝钢集团有限公司规划发展部

  地 址:上海市浦东新区浦电路370号宝钢大厦21楼

  邮 编:200122

  电 话:021-68403310

  传 真:021-68403385

  联系人:汪正洁

  E-mail:wangzj@baosteel.com

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved