设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 图片新闻
2013年度国家自然科学基金项目集中受理工作总结会在银川召开

作者:张丽萍   发表时间:2013-06-14   来源:计划局


  由国家自然科学基金委计划局组织的“2013年度国家自然科学基金项目集中受理工作总结会”日前在银川召开。来自清华大学等25个依托单位的科研管理人员及自然科学基金委有关部门代表共49人参加了总结会。本次会议主要总结了2013年度项目集中受理工作情况,交流了本年度项目受理过程中的一些经验和存在的问题,并提出了今后科学基金项目申请受理工作的改进意见。计划局局长孟宪平、宁夏大学校长何建国分别致辞,计划局副局长郑永和主持会议。

  计划局项目处副处长谢焕瑛向与会人员介绍了2013年度科学基金项目集中受理的总体情况。据统计,本年度项目申请集中接收期间,实际接收申请157986项,与2012年同期相比,2013年度项目申请总量减少12806项,平均降幅达7.50%,这是近年来科学基金项目申请量第一次出现下降,其主要原因是2013年度项目指南中发布了新的申请政策,相关政策的实施使科学家更加注重项目申请质量和申报机会,大幅减少了低水平项目的申报,科学基金申请量快速增长的势头得到有效控制。此外,报告介绍了本年度科学基金项目初审中不予受理情况和2012年度项目结题情况。

  基金委机关服务中心副处长王楠做了关于2013年度集中受理期间申请书接收工作的情况说明;信息中心副主任张民社介绍了本年度项目集中受理期间信息中心采取的措施以及信息系统的具体运行情况。

  会议就申请人条件、申请书撰写要求以及限项规定等问题进行了集中讨论,对科学基金经费管理、资助结构等问题也进行了交流。与会代表纷纷发言,提出了许多好的意见和建议,这对今后提高受理工作服务水平,改进项目管理、加强信息系统建设等实际工作具有重要指导意义。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved