设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 图片新闻
“大数据与管理科学重大基础问题”学术研讨会在京召开

作者:冯芷艳 田厚平 熊德华   发表时间:2013-06-14   来源:管理科学部


  国家自然科学基金委员会管理科学部近日在北京召开了“大数据与管理科学重大基础问题”学术研讨会。

  基金委副主任何鸣鸿出席会议并指出,大数据背后的技术支持是信息技术,但信息公开中还有政策与伦理方面的东西需要研究。管理学部组织这样的研讨会是开创性的,将不同学科的专家组织在一起研讨,争取为基金委的资助提供一些方向、凝炼一些问题,比资助几个项目更为重要。

  会议邀请了管理科学、信息科学、数学等领域的50余位专家学者,他们分别来自国内著名高校、中国科学院相关研究所及其他单位。管理科学部主任吴启迪教授、北京邮电大学方滨兴院士、西安交通大学徐宗本院士和清华大学陈国青教授共同担任了本次研讨会的大会主席。

  与会专家围绕大数据的信息与知识挖掘、计算及可视化、新兴商务智能技术,大数据中的数学/统计学挑战,以及大数据环境下管理科学理论和应用挑战、大数据技术和产业发展等议题,进行了广泛的交流和深入的研讨。会议从企业管理与商业领域面临的经营模式、服务模式的应变、变革与创新挑战,公共管理、社会管理和改善民生面临的需求,以及大数据科学的系统理论、技术与方法论三个方面总结并提出了18个重大的基础问题或研究方向。

  管理科学部常务副主任李一军教授做了总结发言。他认为,本次会议研讨有深度,很成功。除了管理学科的专家外,信息科学和数学的专家也来了,在开放、包容的氛围形成各方面思路与想法的聚合,虽然研讨的时间短但收效很大。这次研讨会凝炼的问题将成为我们今后资助的优先方向。

  与会专家一致认同本次研讨会的多学科、多领域交流。认为大数据的研究必然要求多学科交叉,打破学科界限。相关的研究既包括原始创新,也包括集成创新,其发展必将引发新的交叉学科的产生。建议基金委能够引领相关的研究并在打大数据科学和产业发展中分会作用。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved