设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 图片新闻
沈岩副主任会见国际农业研究磋商组织基金理事会秘书长

作者:张英兰   发表时间:2013-06-09   来源:国际合作局


  6月7日上午,国家自然科学基金委员会副主任沈岩会见了国际农业研究磋商组织(CGIAR)基金理事会(Fund Council)秘书长奥兹沃斯(Jonathan Wadsworth) 博士一行二人。奥兹沃斯一行是应中国农科院邀请,来华参加China-CGIAR合作30周年研讨会。

  沈岩副主任对奥兹沃斯首次访问我委表示热烈欢迎,并希望通过进一步的沟通,推动双方的合作。2012年12月沈岩副主任曾率团访问CGIAR联盟总部,双方就签署NSFC-CGIAR框架协议达成了共识。2013年初,协议经双方签字生效,协议框架涵盖CGIAR下属全部15个研究中心,重点是推动CGIAR核心研究计划(CRP)的合作。

  国际合作局局长常青和计划局副局长郑永和分别介绍了与CGIAR下属8个中心的合作情况和我委的重大研究计划。奥兹沃斯介绍了CGIAR的基金理事会和核心研究计划(Core Research Program)。基金理事会是代表捐资者的机构,也是CGIAR资金使用的决策者。现任理事会主席由世界银行副行长兼任。Fund Office是基金理事会的支撑机构,负责日常工作的运转。CRP是CGIAR近年改革的产物,整合了各个中心的研究方向和研究力量,使得研究经费使用更加有效。现已有16个CRP项目立项实施。随后,双方就如何在现有与CGIAR各个中心双边合作基础上,进一步就CRP开展合作进行了积极的讨论,并希望就CRP的合作能拓展和深化现有的合作。

  国家自然科学基金委员会与CGIAR下属研究中心的合作始于1999年。经过多年的合作,目前我委与CGIAR的合作已从2个研究中心扩大到8个研究中心。CGIAR已成为我委农业领域主要的国际合作渠道。迄今我委已资助了30个NSFC-CGIAR合作研究项目,总经费4780万元。今年我委拟资助11个NSFC-CGIAR合作研究项目,资助金额2400万。

  办公室主任韩宇参加了会见。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved