设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 图片新闻
第95期双清论坛在北京召开

作者:闫章才 薛丽香 孟庆峰   发表时间:2013-06-06   来源:医学科学部 政策局


  国家自然科学基金委员会第95期双清论坛5月28日-29日在北京召开,本次论坛主题为“流感前沿科学问题”。

  基金委副主任沈岩院士出席会议并指出,论坛应全面总结我国开展流感防控领域研究方面的成功经验,凝练基础科学问题,明确发展思路,为提升国家在流感防控领域原始创新水平,保护人民健康安全做出贡献。

  医学科学部常务副主任董尔丹教授阐述了这次论坛的重要性,强调论坛是在H7N9流感疫情防控和相关基础研究取得重要阶段性成果的背景下召开的,具有很强的针对性、战略性和前瞻性,对于及时响应国家重大需求、回应科学家重大关切具有重要意义。

  本次论坛由医学科学部、化学科学部和政策局联合举办。清华大学饶子和院士、中国疾病预防控制中心高福研究员和复旦大学袁正宏教授共同担任论坛主席。来自全国科研、医疗及疾控系统的近50位专家代表参加会议。

  与会专家围绕流感病毒的监测与溯源、流感病毒的进化、跨种间传播与致病机理、流感的流行与发展、流感疫苗与治疗性药物研发等议题,进行了广泛而深入的交流。会议总结了流感病毒聚合酶复合体的功能机制和抗流感药物研究、H7N9禽流感病毒发生耐药与重症间的关联性等我国流感相关领域的基础研究和临床实践中的最新进展,探讨了病原性基础研究、流感病毒生物学等基础研究在疾病防控等方面面临的挑战,凝练了亟需重视的关键基础科学问题。

  与会专家一致认为基金委组织此次研讨正当其时,希望基金委在流感防控领域开展跨部门合作与交流发挥更大的作用。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved