设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 图片新闻
第94期双清论坛在西安召开

作者:王国彪 宋建丽 赖一楠 孟庆峰   发表时间:2013-06-06   来源:工程与材料科学部 政策局


  国家自然科学基金委员会第94期双清论坛于5月24日-26日在西安召开,本次论坛主题为“高精度电子装备机电耦合前沿研究”。

  基金委副主任高瑞平出席论坛并讲话。她指出,“双清论坛”是基金委主办的高层学术性战略研讨会,是确定学科优先资助领域的一个重要途径。希望与会专家立足于国家对高精度电子装备的重大需求,聚焦国际学术前沿,厘清影响我国电子装备未来发展的重要基础科学问题,提出前瞻性的政策建议,促进学科交叉与融合,推动该领域的原始创新。

  西安电子科技大学校长郑晓静院士,基金委政策局局长韩宇研究员和工程与材料科学部常务副主任黎明研究员在开幕式上讲话。

  本次论坛由工程与材料科学部、信息科学部、数理科学部和政策局联合主办,西安电子科技大学承办,来自国内27个高等院校和科研院所的40余位相关领域的专家学者参加了会议,其中包括12位院士。中国电子科技集团电子科学研究院王小谟院士、中南大学钟掘院士和西安电子科技大学段宝岩院士共同担任论坛主席。

  与会专家围绕“电子装备机电耦合研究的极端重要性与迫切性”、“电子装备机电耦合中的基础科学问题”和“电子装备机电耦合研究现状与展望”三个中心议题做了5个主题报告和5个专题报告,并就“电子装备电磁场、结构位移场、温度场的多场耦合”、“机械结构(设计与制造)因素对电子装备电性能的影响机理”、“电子装备机电耦合与材料”、“电子装备机电耦合的多尺度效应”、“电子装备路耦合”和“电子装备机电耦合问题的内涵和外延”等六方面内容开展了深入的交流和研讨,凝炼了电子装备机电耦合领域的关键基础科学问题,明确了未来3-5年的重点研究和资助方向。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved