设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 基金要闻
我国科学家发现星形胶质细胞ATP释放异常与抑郁症发生密切相关

作者:霍名赫 曹河圻   发表时间:2013-06-14   来源:医学科学部

  6月5日出版的最新一期《Nature Medicine》(Nature Medicine 19, 773–777,2013)发表了南方医科大学高天明、朱心红教授团队题为“星形胶质细胞来源的三磷酸腺调节抑郁样行为(Astrocyte-derived ATP modulates depressive-like behaviors)”的研究论文。该研究揭示了抑郁症发生新机制--星形胶质细胞ATP释放异常,并为抗抑郁药的研究提供了新思路。

  抑郁症是最为常见的心境障碍,以其高发病率、高复发率并伴有严重自杀倾向,已成为严重危害人类生命与健康的重大公共卫生问题。但目前尚不清楚抑郁症的发病机制,临床上也缺乏起效快的抗抑郁药。

  以往国际上主要针对单胺类神经递质系统研发抗抑郁药,但药物的起效慢(常需3-4周),许多患者往往很难坚持到取得疗效便放弃治疗,因此研发起效快的抗抑郁药已成为一个十分迫切需要解决的问题。脑内主要有两种细胞即神经元和胶质细胞。长期以来,人们认为胶质细胞在脑功能执行中仅是一个配角,但近年越来越多的证据显示胶质细胞在调控脑功能中具有举足轻重的作用。临床尸检及动物药理学实验提示星形胶质细胞功能异常可能参与抑郁症的发生。但仍不清楚星形胶质细胞的异常与抑郁症发生是否有因果关系?星形胶质细胞功能异常如何引起抑郁症发生的?南方医科大学朱心红教授和高天明教授课题组采用基因敲除/转基因等技术手段,发现星形胶质细胞ATP释放减少可以导致动物出现抑郁样行为,外源性给予ATP或内源性激活星形胶质细胞促进ATP释放则可快速(1周)逆转动物的抑郁样行为,表明星形胶质细胞ATP释放异常是抑郁症发生的重要环节。这一发现揭示了抑郁症发生的新机制,并为筛选快速起效的抗抑郁药提供了新靶点。

  该研究得到了国家自然科学基金(项目批准号:81171276, 81030022)、国家自然科学基金委员会--广东省人民政府联合基金(项目批准号:U1201225)等资助。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved