设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 基金要闻
我国学者研究发现:中国可利用耕地与可用水资源的总体阻力已导致中国年度经济增长率减低百分之一点三

作者:   发表时间:2013-05-31   来源:南昌大学

  中国能否继续处于稳态的增长路径之上, 这个问题激发了国内外众多学者的研究兴趣。国内外学者主要从资本、技术、制度、自然资源等方面对中国经济增长潜力进行了研究, 从前三个方面进行研究的学者论述了中国在未来时期可以保持较高的增长速度,而从水土资源角度论述的学者认为则中国经济增长速度由于水土资源的限制将会下降很多,并且预计到2030年中国经济增长率就会因为资源耗竭而降低35%左右。由此,研究中国战略性资源的消耗性短缺如耕地和淡水等,这对国家安全和社会经济发展具有全局性和长远性影响。

  5月13日出版的《美国地理学家年刊》(AAG,Annals of the Association of American Geographers)以长篇论文形式发表了南昌大学经济与管理学院刘耀彬教授与美国东密西根大学地理与地质系谢宜春教授合作的研究论文“自然资源对中国经济增长阻力的测度:基于空间-时间面板过滤模型(STPFM)”(Measuring the Dragging Effect of Natural Resources on Economic Growth: Evidence from a Space–Time Panel Filter Modeling in China,http://dx.doi.org/10.1080/00045608.2013.784108。

  刘耀彬教授等发展了一个空间-时间面板过滤模型(STPFM),以同时测量在国家层级和区域层级可耕地与可用水资源对中国经济成长所造成的阻力效应。与传统面板模型不同之处在于,STPFM特别使本文得以解释资源中的空间跨区域依赖,而此之所以特别重要的原因有下列两个相关理由。首先,总产出及其资源因素和实际物质资本与人力资本,已被证实与空间相关且是跨区域依赖的。再者,STPFM透过将空间依赖与扩散纳入考量,具有降低忽略变量偏误的潜能。研究结果显示,可利用耕地与可用水资源的总体阻力,导致中国全国的年度经济增长率减低百分之一点三,而在各省份和区域中的个体与总体阻力存在着显著的差异。本文的实验证实了STPFM是量化自然资源对经济增长的联合空间与时间阻力效应有效技术。

  该论文在线发表后引起了较大的反响。美国地理学家学会(Association of American Geographers)在洛杉矶召开的2013年美国地理学家年会(AAG Annual Meeting)中专门报道了该发现。

  南昌大学与东密西根大学长期合作开展资源约束与区域发展过程的研究,对时空面板模型和非线性门槛模型的开发做了大量的前沿工作。代表性研究成果发表在地理学和能源经济研究领域高影响力的国际学术期刊上,如《Annals of the Association of American Geographers》、《Energy Economics》等。

  本研究受到国家自然科学基金资助(项目资助号:40961009、41261037、41110104005、41210104055)。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved