设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 基金要闻
刘延东调研国家自然科学基金委时指出:要以基础研究突破引领技术创新

作者:陈晨   发表时间:2013-05-29   来源:中国科学报

  5月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国家自然科学基金委员会调研指导工作时指出,要更加关注科学的长远价值,通过基础研究的突破,引领和带动技术创新,创造新的需求,开辟新的经济增长点,促进经济社会健康发展和持续繁荣。

  刘延东对科学基金工作近年来在各个方面取得的显著成绩和发展成效给予了充分肯定。她指出,自然科学基金委不断深化科学基金制理论探索,完善资助管理机制,加强协同创新,拓展开放合作,推进科学、民主和依法管理,在科技界享有盛誉,受到国际评估专家的高度评价。科学基金制的建立、完善和发展,为繁荣我国基础研究、加强科技人才队伍建设发挥了重要作用,为提高自主创新能力、加快建设创新型国家作出了积极贡献。

  刘延东强调,中央把科技创新提到了一个新的战略高度,党的十八大明确强调要实施创新驱动发展战略,指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。基础研究是科技创新的根基,我国已经具有相当完整的学科体系、比较先进的科技基础设施,培养了大批创新人才,产出了一批重要科学成果,但原始创新能力还不强,重大原创性成果不多,特别是缺乏引领世界科学前沿、支撑国家产业变革的标志性成果,基础研究还不能很好地适应国内外形势发展的需要。

  刘延东指出,科学基金制是科技体制改革的成功实践,未来的发展,仍然要坚持锐意改革不停滞,秉承创新精神不懈怠。科学基金工作要深化战略研究,筹划发展新思路,要服务发展大局,为实施创新驱动发展战略作贡献,要营造创新环境,调动科学家的创新热情和创造活力,要深化改革创新,把科学基金管理提升到新水平。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved