设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 基金要闻
基金委与中国科学院合作开展学科发展战略研究工作联合领导小组第二次会议在京召开

作者:   发表时间:2013-05-24   来源:政策局

  5月22日,国家自然科学基金委员会-中国科学院学科发展战略研究工作联合领导小组(以下简称联合领导小组)第二次会议在京召开。基金委副主任姚建年出席会议并讲话。姚建年副主任指出,战略研究工作要深入分析世界科技发展趋势和创新驱动发展需求,系统梳理形成我国基础研究学科发展、人才队伍和平台建设地貌图,瞄准我国具有基础和优势、可能取得原创突破的战略方向,加强前瞻谋划,从而合理配置我国科研经费和平台建设,优化基础研究队伍结构,促进具有原始创新特质的思想和人才源源不断地涌现。他强调,着眼于即将启动的“十三五”规划制定工作,基金委各科学部要从资助工作实际出发,积极提出研究课题,及时跟踪研究进展,主动吸收和利用研究成果。联合工作组要做好服务保障,促进交流共享,加强成果采集与集成。

  会议听取基金委政策局局长韩宇同志代表联合工作组关于2012年度项目总体进展情况和2013年度工作安排的说明、中科院院士工作局高级业务主管刘春杰同志代表联合工作组关于2013年度战略研究项目推选情况的汇报,审议并批准了上述两个文件。

  会议听取了马志明院士、黎乐民院士和黄荣辉院士代表2012年度立项的3个项目组汇报研究进展情况。会议要求,战略研究工作要有效促进和实现学科交叉,激励中青年科学家参与战略研究,注意争取相关单位领导的理解与支持。

  监督委员会主任、联合领导小组组长陈宜瑜院士主持会议。中国科学院副院长、联合领导小组组长李静海院士做总结发言。

  学科发展战略研究是我委和中国科学院合作开展的一项长期任务。继2012年批准13个项目后,2013年共批准的6个研究项目包括软凝聚态物理学、能源化学、RNA研究、土壤生物学、太赫兹以及工程热物理等学科领域的战略研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved