设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 基金要闻
化学科学部召开专家咨询委员会五届五次会议

作者:黄宝晟 梁文平   发表时间:2013-05-20   来源:化学科学部

  国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会五届五次会议5月10日在北京召开。本次会议的主要议题为:遴选国家重大科研仪器设备研制专项立项建议;学部介绍科学基金资助计划及有关精神。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并讲话,化学科学部主任、专家咨询委员会主任林国强院士主持会议。

  姚建年副主任指出,学部专家咨询委员会对科学基金工作给予了大力支持,把握和促进着化学科学各学科的发展。我国化学科学应将研究触角伸向国际更前沿的领域,敢于做别人没有做过的工作。希望在下一个五年我国化学在原始创新方面有明显的提升,这是大家共同的期望和责任。这次会议的主要任务是评审国家重大科研仪器设备研制专项,希望化学有更多更好的仪器专项获得资助。化学方面已获资助的两项重大科研仪器设备研制专项经过两年来的运行已取得较好的成果。希望咨委会专家继续发挥好把关作用,也帮助申请人梳理思想、加深认识、完善项目。要在某个领域得到经费投入,就需要有创新的思想和内容。化学科学部梁文平常务副主任进一步强调重大仪器设备研制专项要通过关键核心技术突破或集成创新,发现新现象、揭示新规律、验证新原理、获取新数据,为科研提供新的手段和工具,从而推动原始创新。

  会议听取并讨论了3项国家重大科研仪器设备研制专项立项建议,其中2项去年曾经申请过。咨询委员会专家认为申请项目比去年在技术和方法上都有更充分的改进和准备,同时针对项目的诸多环节提出了尖锐的问题,并建议申请人在重大仪器设备专项研究设想中要突出创新性和自身特色。

  化学科学部梁文平常务副主任向咨询委员会介绍了2013年科学基金申请数量及经费安排的情况。最后,林国强主任对会议内容做了简要总结,并代表学部向与会专家的大力支持表示衷心的感谢。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved