设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
 
当前位置:网站首页 >> 基金要闻
国家自然基金监委会透露:30起学术不端行为被查处

作者:罗晖   发表时间:2009-03-25   来源:科技日报

  国家自然科学基金监督委员会主任朱道本今天透露,2008年,监委会对2008年和以往受理的举报信件进行了调查,经过常委会议研究,严肃处理了30件学术不端案例,促进了科研诚信建设。其中,撤销项目并取消一定年限申请资格的4件,撤销项目的5件,取消一定年限申请资格的5件,提出书面批评的16件;另外,澄清事实或者认定事实不充分的20件。处理总数为50件。

  朱道本是在今天举行的国家自然科学基金委员会第六届委员会第二次全体会议做上述表示的。他说,处理决定是根据《国家自然科学基金项目学术不端行为处理方法》作出的。

  他指出,从查处的案例来看,个别科学基金申请者提供的个人信息不实,特别是申请者的学位、专业技术职务等信息虚假的占有较大比例。这反映出极少数申请者学风浮躁,科研诚信意识有待提高;一些项目依托单位审查、监管力度需进一步加强。

  他在作六届二次全委会暨三届二次监委会工作报告时指出,去年,监委会共收到来函或电子邮件的投诉举报183件,经过监委会办公室初核,确定受理101件,不受理82件。受理的函件中,23件为来信咨询以及对申请未获受理或者未获资助的申诉,均已答复或者转交有关部门处理;78件为投诉和举报信件,涉及申请书有关信息不实、标注受科学基金资助的文章涉嫌抄袭剽窃或一稿多投等问题。对此,监委会通过组成调查组或委托依托单位调查等方式进行了调查核实,其中55件已经有了调查结论、23件正在调查之中。

  朱道本表示,为维护科学基金的公正性,监委会加强了对评审的监督。通过向科学部评审会派驻监督代表、实行评审专家会前承诺制、开展评审专家公正性调查等方式,促进了监督工作关口前移,使科学基金监督工作在促进我国科研诚信和科学道德建设方面发挥了良好的作用。

  据悉,今年,科学基金监督工作将以加强正面宣传教育为先导,以防范学术不端行为为主线,以提升项目依托单位的监管水平和科技工作的科研诚信意识为出发点和落脚点,弘扬科学精神,加强科学道德建设,不断提升科学基金的公信力,营造和谐有序的创新环境

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved